Вопросы - ответы Последнее обновление 13.08.1999

Задать вопрос


Ответ на Ваш вопрос будет направлен Вам по электронной почте, и опубликован в этом разделе.

Дата Вопрос Ответ
13.08.1999 Уважаемая Елена! Моя собака(возраст два года) вторые сутки болеет.
Симптомы:
1.Обильное слюноотделение.
2.Частые рвотные позывы, заканчивающиеся выделением желчи со слюной.
3.Отсутствие аппетита.
4.Понос.
5.Общее недомогание и слабость.
Вопрос: Каков Ваш предполагаемый диагноз и каковы предлагаемые Вами методы лечения. Заранее благодарен Вам.
С уважением Виктор
Чтобы ответить на ваш вопрос, мне нужно знать следующее:
Когда собака прививалась последний раз и против чего?
Чем болела в детстве?
Температуру тела, измерять в прямой кишке 5 мин.
Елена Дубровина
13.08.1999 Уважаемая Елена, у меня ротвейлер 3,5 месяца и у него демадекоз. В нашем городе говорят что это не излечимо, правда ли это? Если нет, то ответьте пожалуста.
Спасибо!
Окончательно избавиться от демодекоза очень сложно, но можно добиться стойкого исчезновения всех признаков болезни. Лечение демодекоза - процесс долгий и сложный. Нужно определить лекарственные препараты, которые будут оптимальными для вас. Лечение демодекоза включает в себя поверхностную обработку тела препаратами из группы стомазанов. Локальную обработку наиболее пораженных мест, расчесов препаратами: аверсектиновая мазь, эпацид-альфа, амитразин, бензил-бензоат, сульфодекортем и др. препараты этой группы. Для собак (не для кошек) можно использовать любой препарат против чесотки, продающийся в обычной аптеке, например, аэрозоль "Спрегаль", хороший препарат, его можно применять один раз в неделю.
Кроме этого необходимы инъекции препарта из группы ивермектинов, но делать это нужно обязательно под наблюдением врача, т. к. может быть аллергическая реакция.
Любое кожное заболевание - нарушение обмена веществ в печени, в частности, жирового обмена. Необходимо с едой давать препараты из группы гепатопротекторов, лучший из них - липостабил. Лечение демодекоза должно быть комплексным.
Елена Дубровина
13.08.1999 Добрый день, Елена. Не могли бы Вы ответить мне на один вопрос, тем самым Вы очень поможете мне и моему коту. Так вот, у моего кота какая-то беда с ушами. Все время ими трясет, чешет уши. Так сильно, что когтями чуть ли не до крови раздирает себе кожу. При этом всех шарахается, пытается где-нить спрятаться. Что Вы можете посоветовать?
С уважением, Колька.
Для консультации вы перечислили очень мало признаков. Желательно уточнить, есть ли расчесы вокруг ушей или процесс сосредоточен только внутри ушной раковины. В первом случае речь может идти о чесотке, а во втором - о грибковом заболевании. Лечение ушной чесотки у кошки можно проводить препаратами амитразин, обрабатывать 1 раз в 3 дня или эпацид-альфа, обрабатывать с такой же частотой до полного исчезновения всех признаков, т. е. не меньше месяца.
При грибке для лечения нужно приобрести в обычной аптеке следующие препараты: хлоргексидина биглюконат - для чистки ушной раковины; нистатиновую мазь - ее надо втирать в ушную раковину; нитрофунгин- этой жидкостью нужно смочить ватный тампон и вставить в ухо на 2 -3 мин.; нистатин в таблетках - давать надо 50мг (прочитайте на флаконе, сколько мг препарата находится в одной таблетке), обязательно с едой в два приема в течение 3-х недель. Уши обрабатовать надо не меньше месяца, даже если исчезли видимые признаки болезни.
Елена Дубровина
13.08.1999 Здравствуйте! Три года назад я подобрала на улице собаку породы чау-чау. Сначала мне показалось, что он сильно искусан. Я его вылечила, но вскоре поняла, что это он выгрызает себя сам. Каждый год (примерно в июле-августе) пес выгрызает до мяса хвост, бедра, бока, расчесывает шею и голову. К зиме все проходит, собака вновь становится красивой и пушистой. Процесс "выгрызания" начинается совершенно неожиданно. Я утром оставляю совершенно здоровую собаку, прихожу с работы вечером - уже полностью изгрызен (шерсть вместе с кожей) хвост или еще что-нибудь. Посоветуйте мне, пожалуйста, как предотвратить это. Блох и клещей у него нет, чешу его каждый день, вообще не мою (не советовали), даю витамины и минеральные добавки (по норме), кормлю геркулесом и вареным мясом, сухой корм даю не больше одной горсти в день (только хороший!). Что мне делать? Очень жалко собаку. Пес замечательный, красивый, послушный (насколько вообще чау могут быть послушными), меня очень любит. Может быть, ему надо сделать какие-нибудь анализы? Пока что я получала советы типа "не кормить мясом". Но ведь зимой он себя не грызет, хотя мясо ест. Конечно, наш климат ему не очень подходит. Но ведь я знаю чау, у которых нет подобных проблем. Знаю и тех, у кого похожие проблемы - тоже ничего не могут поделать. Некоторые утверждают, что этой породе (определенной линии разведения) вообще свойственно вот так себя выгрызать. Я не могу поверить, что невозможно ничего сделать. Буду ждать Вашего ответа. Заранее благодарна
Лена Татарникова
Похоже, что у вашей собаки зудневая чесотка. Лето - время активизации жизнедеятельности зудневых клещей. Чау - чау хорошо переносит обработку аэрозолем "Спрегаль", продается в обычных аптеках, обрабатывать раз в неделю. Можно обрабатывать стомазаном и другими препаратами этой группы, а также эмульсией бензил-бензоата. Наиболее пораженные места желательно смазывать мазью сульфодекортем. Генерализованная форма зудневой чесотки, которая наблюдается у вас, бывает у собак с нарушенным обменом веществ в печени, жирового обмена, в частности. Поэтому перед едой 1 раз в день нужно давать препарат Липостабил, препарат нужно давать долго, как можно дольше, он не имеет побочных эффектов, благоприятно влияет на регенерацию печени. Это дорогой препарат, продается в обычных аптеках.
Не следует давать взрослой собаке различные добавки, она должна получать все необходимые вещества с кормом. Собаки - плотоядные животные, хищники, весь организм которых приспособлен к приему белкового корма животного происхождения. Поэтому нельзя убирать из рациона собак мясо.
Елена Дубровина
13.08.1999 А почему нельзя давать взрослой собаке кальций?
С уважением, Александр.
Потому что необходимое количество кальция взрослая собака получает из корма, избыток его так же вреден, как и недостаток, к тому же создает дополнительную нагрузку для почек, что совсем нежелательно. Многие добавки в животноводстве создавались с целью ускорить созревание организма, чтобы быстрее получить продукцию. Этот же подход к созданию большинства добавок был позднее перенесен в разведение мелких домашних животных. Будьте осторожны с употреблением добавок.
Елена Дубровина
12.08.1999 Здравствуйте. У меня кавказская овчарка 8 лет. Живем мы в сельской местности. 4 дня назад у него я обнаружила возле хвоста расчесанное место, которое он постоянно раскусывает и очень нервничает. Теперь оно увеличивается и уже появился гной. Возможно это какой-то вид клеща. Еще на губе вчера заметила кистообразное образование. Посоветуйте пожалуйста, что делать как лечить.
Спасибо. Наташа.
Чтобы судить о кожном заболевании, надо, конечно, видеть животное. Судя по описанным вами признакам, у вашей собаки начинается зудневая чесотка. Корень хвоста часто бывает местом первичной локализации заболевания. При этом эффективными бывают обработки пораженного места следующими препаратами: аверсектиновой мазью, эпацидом - альфа, бензил - бензоатом, амитразином. Всю поверхность тела желательно обработать препаратами стомазаном и нео - стомазаном, согласно наставлению. Обрабатывать первичный очаг нужно не реже одного раза в 3- 4 дня, а тело 1 раз в 4 дня. Обработки надо повторять до тех пор, пока не исчезнут все признаки заболевания. Потом для профилактики следует повторить обработки стомазаном один раз в 10 дней. Чтобы судить о характере образования на губе, его надо видеть. Лучше показаться ветврачу, потому что в этом возрасте у собак часто начинается атипичное разрастание тканей в виде различныз опухолей.
Елена Дубровина
10.08.1999 Zdravstvuite, uvazhaemaia Lena!
Ia nedavno priobrela kotenka i xotela by poluchit` konsul`tasiiu mozhno li ego kormit` ne tol`ko produktami so svoego stola, no i dobavliat` spetsial`nyiu koshachiu edu - suxuiu i v konservax i KAKUIU. Ia zhivu v Washingtone, zdes` polno vsiakix kormov, no ia nichego ne znaiu o ix kachestve i kakim mne otdat` predpochtenie? Mozhet, Vy podskazete links, gde mozno naiti informatsiiu o tom, kak pravil`no kormit` kotenka?
Zaranee blagodarna.
Katherine Konchakovska-Kupin
Уважаемая, Катерина!
В качестве ответа на ваш вопрос я посылаю вам статью "Котенок в доме". Там вы найдете ответы на вопросы относительно питания котенка, а также на некоторые другие вопросы. Если у вас возникнут вопросы, выходящие за содержание данной статьи, то можете обратиться с ними и я отвечу на них.
Елена Дубровина
10.08.1999 Uvazaemaia Lena!
Spasibo za stat`iu, ona mne pomogla. Vot tol`ko mozet Vy podskazete, kopma kakix firm (Wiskas, drugie?) stoit pokupat`? Chto kategoricheski nepodxodit dlia kormleniia? Delo v tom, chto ia nachitalas` vsiakix uzasov v Internete o nepravil`nom kormlenii, kotoroe privodit k smerti zhivotnogo. Krome togo, amerikanskie vterinary ne rekomenduiut davat` nichego syrogo - ni rybu, ni miaso, t.k. eto privodit k razlichnym bolezniam. Naskol`ko eto pravda? Ia voobshe-to,ne ochen` doveriaiu kak amerikanskim vracham, tak i veterinaram (imeetsiatakoi pechal`nyi opyt!)
S uvazheniem, Katerina.
Уважаемая Катерина!
Я не представляю, какого качества субпродукты в США, если врачи не рекомендуют их для кормления. О правильности рациона животного нужно судить, исходя из его физиологии. Корм для кошки - мышка, по своему составу субпродукты наиболее близки к ней. Хотя и мясо, т. е. мышечная масса тоже неплохой корм. Тем более что кошки могут усваивать витамины и незаменимые биохимические компоненты из сырого мяса. Конечно, для этого нужно, чтобы мясо по своему составу отвечало всем необходимым требованиям. Т. е., чтобы при выращивании животных не применялись гормональные и др. добавки. Я не знаю технологию получения животноводческих продуктов в США, но если мясо получают в условиях, приближенных к физиологическим, то ничего опасного в его употреблении в корм кошкам и котятам нет. Кошка- плотоядный хищник и оптимальный корм для нее должен быть животного происхождения. С сухим кормом надо быть поосторожнее, потому что не существует идеального сухого корма. Можно в виде добавок вводить корма фирм "Purina", "Royal Canine", хороший корм фирмы "Iams", на него, как у врача, у меня меньше всех нареканий. Но все равно лучше не брать за основу кормления сухой корм. Основное требование к рациону - это его разнообразие. Поощряйте у котенка желание есть огурцы, оливки, кукурузу или что там еще понравится. Хорошо бы приучить его к супу. Кошки - животные, у которых очень концентрированная моча, а это дополнительный фактор нагрузки для почек, поэтому они так часто болеют мочекаменной болезнью. Посылаю вам еще один файл с рекомендациями для начинающих владельцев кошек.
Елена Дубровина
04.08.1999 Добрый день. Моей собаке 6,5 месяцев, порода черный терьер. Недавно мы были в деревне, и у нее появился сероватый налет на волосках бороды и усов, который не снимается. Заводчица сказала, что это грибок, но как лечитьего, она не знает. Что нам делать, если мы не хотим выстригать всю бороду?
Заранее благодарна, Маша
Конечно, очень жаль бороду, но если налет не снимается, то лучше ее состричь. Потому что и в этих условиях достаточно сложно избавиться от паразита, а если еще иметь постоянный первичный очаг под носом, то задача становится намного сложнее.
Любой грибок обычно локализуется на коже и растет колонией с характерными признаками. Грибковые поражения обычно имеют овальный вид, кожа на месте поражения лишена волос, утолщена, часто воспаленная и покрасневшая.
У черных терьеров бывает чесоточное заболевание, которое характеризуется появлением на украшающем волосе серовато-белого налета. Конечно, для уточнения диагноза надо показаться специалисту. Но если вы не имеете такой возможности, то можете попробовать обработать пораженные места и всю поверхность тела препаратами стомазан и нео-стомазан. Применять согласно наставлению, 1 раз в 4 дня.
Елена Дубровина
03.08.1999 Здравствуйте. Мой щенок (кавказская овчарка, 14 недель) недавно переболела энтеритом. И вот уже 1,5 недели у нее никак не установиться нормальный стул - то все в порядке, то опять начинает поносить и ухудшается аппетит.
1. Что необходимо для полного выздоровления собаки? Как определить, что собака полностью оправилась?
2. Чем лучше кормить в востановительный период?
3. Надо ли повторять теперь прививку? (В разных клиниках нашего города говорят по-разному, не знаю кому верить).
Провакцинирована была "Мультиканом-4" дважды с перерывом 20 дней.
Заранее спасибо, Константин
Ваша собака окончательно не выздоровела, раз у нее еще наблюдаются признаки расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому какие либо прививки исключены, прививать можно только здоровое животное. При любых признаках малейшего нездоровья вакцинация резко ухудшает общее состояние животного, щенок может заболеть по-настоящему, а не в облегченном варианте, как предполагает прививка.
Что касается состояния здоровья вашей собаки, то, скорей всего, ваш диагноз - энтерит- не окончательный. Я рекомендую вам проверить кал вашего щенка на выделение вируса чумы собак. Животные могут болеть этой болезнью, несмотря на прививку. Это иссследование делают в институте им. Гамалеи, тел. 193-55-10. Не тяните время с этим исследованием, сделайте его сегодня же. Если там другой вирус, то они тоже смогут его выделить. А у вас на руках будет точный диагноз и вы начнете соответствующее лечение.
В рационе вашей собаки должны преобладать мясные продукты, мясо - в сыром виде, субпродукты - в вареном. Питание должно быть разнообразным, с добавлением круп и овощей, а для молодой собаки - творога. Рацион устанавливается индивидуально, в зависимости от переносимости тех или иных продуктов животным. Нужно ограничить дачу пищевых добавок у собаки с расстройством кишечника, вместо них можно давать после кормления по 1 таб. алахола и активированного угля.
Елена Дубровина
03.08.1999 Меня интересует аналог собачье-кошачьего контрасекса-контрацептива (внутривенная инъекция) Neonidan, ранее он производился в Словении, сейчас его нигде нет (очень удобно, одна ампула сроком действия на полгода, эффективно). Меня интересует существует ли какой-нибудь аналог этого лекарства, а может быть где-нибудь в России он завалялся на складе (срок годности у него очень большой).
Best regards, bigigor
Можно попробовать использовать препарат Covinan фирмы Intervet, тел. в Москве 960-28-90. Его можно использовать как непосредственно перед течкой, так и в межтечковый период. Это препарат пролонгированного действия с минимальным побочным эффектом.
Елена Дубровина
29.07.1999 Мой пес, ему уже 6 лет, время от времени начинает очень сильно чесаться, и расчесывает себя до крови. Потом раны долго не заживают. Сегодня он всю ночь не спал, отказался от еды, нос сухой и горячий. На спине и на хвосте раны. А так, как он не боевой пес и с другими собаками не конфликтует, значит это он сам себе сделал. Нужен совет - из-за чего это происходит и можно ли ему давать лекарства от аллергии к примеру.
Лена
Ваша собака, вероятно, серьезно, больна. Вам срочно нужно обратиться к врачу. Я подозреваю чесотку, но, чтобы поставить окончательный диагноз, животное нужно видеть. Кроме того, нужен анализ рациона собаки. Нельзя давать десенсибилизирующие препараты, не зная причины. Обработайте поверхность тела стомазаном или нео-стомазаном. Если зуд уменьшиться, то можно вести речь о чесотке и соответственно ее лечить. Дубровина.
Елена Дубровина
29.07.1999 У ротвейлера (6 лет) облазит нос. Нос весь розовый, с выделениями сукровицы. Проводили проверку на грибки и другую инфекционную патологию. Ничего не обнаружили. Ветеринары дать совет не могут, а предложенные мази пока что неэффективны. Если кто может что-нибудь посоветовать, пишите на Е-mail: g_g_g@mail.ru. Заранее благодарен. Чтобы судить о патологии носового зеркала у собаки, надо иметь данные о е+ общем состоянии, не имеется ли каких-либо других нарушений и отклонений. Поскольку кожа носового зеркала, а она не зря называется зеркалом, может отражать патологию обмена веществ или какие другие органические поражения. В первую очередь надо проконтролировать деятельность печени и почек. Из безопасных лекарственных препаратов можно рекомендовать гомеопатические. В первую очередь - сульфур 3, а также графит 3, меркуриус солюбилис 3, календулу 3, применять вместе, интервалы между препаратами 15 мин. Давать 2 раза в день. Можно попробовать хелидониум 3. Но это все паллиативные меры, необходимо установить причину.
Елена Дубровина
28.07.1999 У меня собака анг. кокер-спаниель, по требованиям стандарта - это должна быть достаточно сбитая собака, но кобель очень худой. Глистов анализ не показывает. В рационе - мясо, каши, творог, овощи, изредко корм (нутра). Порции достаточно большие (0,5-0,7 л). Кормление два раза в сутки. Что делать? Чтобы выяснить положение дел с вашей собакой, кроме анализа кормления, необходим анализ общего состояния: аппетит, активность, дефекация, диурез, состояние кожного покрова и слизистых и т. п. Если вышеперечисленные показатели без отклонений и ваша собака здорова, то, значит, такова ее конституция и нет повода для волнений.
Елена Дубровина
28.07.1999 В связи с чем у некоторых собак наблюдается выгиб спины наверх? В связи с тем же, что и у людей бывают недостатки конституции и экстерьера.
Елена Дубровина
20.07.1999 Какие вакцины против бешенства лучше прививать взрослой большой собаке? С какой периодичностью? Вакцинацию против бешенства делают собакам старше года, один раз в год. Лучше всего использовать импортные вакцины штаммов "Rabdomun", Германия и "Дефенсор" США. После них не бывает осложнений, как после нашей антирабической.
Елена Дубровина
20.07.1999 Что должно входить в рацион питания взрослой большой собаки? Какие добавки (витамины, минералы...) необходимы. Если собака нормально питается, т. е. регулярно получает необходимое количество мяса и к тому же получает овощи и крупы, то никаких добавок взрослой собаке в рацион делать не надо. Будет только хуже. Если в рационе преобладают каши и макаронные изделия, то надо добавлять отечественные витамины "Ревит", импортные лучше не использовать, это не компьютер, будет только хуже. Еще нужно добавлять пивные дрожжи, "Фитин", "Смолли", это все отечественные кормовые добавки. Чем тратить на них деньги, лучше хорошо кормить животное. Я своей собаке никаких добавок не даю, мяса побольше и все. Творог можно давать, нельзя давать взрослой собаке кальций.
Елена Дубровина
18.07.1999 Как бороться с ушным клещом у кошек? Ушной клещ у кошек лечится следующими препаратами: Эпацид-альфа, аверсектиновая мазь, амитразин, серная мазь, сульфодекортем. Нельзя бензил-бензоат и пиретроиды. Применять препараты согласно наставлениям. Продаются в аптеках.
Елена Дубровина

Next | [ 14 ] | [ 13 ] | [ 12 ] | [ 11 ] | [ 10 ] | [ 9 ] | [ 8 ] | [ 7 ] | [ 6 ] | [ 5 ] | [ 4 ] | [ 3 ] | [ 2 ] | [ 1 ]


© Елена Дубровина, 1999