Сорочьи проделки

    Среди млекопитающих, как известно, наиболее интеллектуальны приматы, а среди птиц, во всяком случае, среди птиц средней полосы, конечно врановые. Интересно, что как обезьяны среди других животных так и вороны-сороки среди прочих птиц выделяются нахальством и бесконечным разнообразием забавных, хотя не всегда безобидных проделок. В отличие от ворон, галок, грачей, давно прижившихся в наших городах, как незаконные мигранты, самую нарядную из врановых, лазорево крылую, с черным хохолком и 'усами' у клюва, сойку чаще увидишь за городом, хотя она тоже часто вертится около людей, ворует клубнику с дачных грядок и зачем-то мыло с умывальника. Совсем не боится огородного пугала- отрывает тряпочки от его одежки (для гнезда наверное) и при этом кричит как-то особенно нахально.

Лишь однажды я видела сойку обескураженной. На садовый столик я выложила, разломав на куски, зачерствевший хлеб -для птиц. Сойка все пыталась его собрать и унести в клюве- непременно за один раз. Три куска подберет, а четвертый в клюв не помещается. Выпустит первые три и начинает сначала... Я потихоньку подошла к столику совсем вплотную- сойка так увлеклась своей 'арифметикой', что взлетела лишь когда я была в трех шагах от нее.

Но 'держат крышу' над нашим участком все-таки не сойки, а сороки, у них гнездо по соседству. На глаза особо не лезут, но их хозяйский пригляд ощущается постоянно. Стоит только оставить на открытой веранде буквально на десять минут жестянку с червяками для рыбалки, конфетку в ярком фантике, даже чайную ложку- прихватизируют.

Сосед снимал как-то осенью с яблони сорочье гнездо-оно оказалось армировано кусками проволоки и полиэтиленовой пленки, скреплено глиной. Рядом нашлись две пары пропавших очков - уж как их искали летом! И с современными пластиками сороки освоились. От пустых молочных пакетов безошибочно отрывают углы и собирают загустевшие остатки содержимого, украденный стаканчик йогурта пробивают клювом. Мы долго не могли понять, почему крыша пленочного парника местами будто изрешечена пулями, пока не застали сороку на месте преступления - она так охотилась на насекомых, собирающихся между слоями пленки. Но не скажешь, что от такого соседства одни неприятности. Сороки разогнали более беспокойных птиц - крикливых дроздов и ворон. И потом, за красоту многое прощается -а сороки так изысканно красивы- прихотливый черно-белый силуэт. И оказывается, поют. Кроме 'фирменного' стрекотания у нее есть песенка- бормоталка, как у Винни-пуха, включающая дурашливые подражания кому попало -от пения скворца и лая собаки до автомобильной сигнализации. Сидит себе в кустах и дразнится.

А однажды ранней весной иду по улице, настроение скверное- предстояли дела, необходимые, но неприятные. И вдруг слышу знакомую 'бормоталку'. В сквере фонтан, еще в снегу, и по его краю вышагивает сорока, явно балдея под весенним солнышком. Бредет по кругу, и напевает себе под нос, - до весны дожила! Как-то так вышло, что я разделила с птицей это настроение и, может быть, из-за этого противные дела сделались довольно легко. Вот вроде и не соловей сладкоголосый, но чувства, даже выраженные в столь забавной форме, так понятны... и