Публикации | Опубликовано 26.03.2000 |
Зарисовки Веры Мироновой
Родственные душиРодственные души
Рынок, будний день, дело идет к вечеру и народу мало. В мясном ряду два скучающих продавца, перед ними метрах в трех крупный гладкий беспородный пес. Продавцы по очереди бросают ему обрезки мяса, пес ловит их, не сходя с места. Поймав кусочек, кладет на пол и съедает, предварительно обнюхав, проверяет, видно, в жизни всякое ему бросали. Потом сразу поворачивается к другому “партнеру”
- твоя очередь. Игра идет давно и не в первый раз, пес совсем не похож на голодающего “бомжа”.Оказывается, у мясников уговор, чью “подачу” пес пропустит, тот и ставит вечернюю выпивку. На всех трех физиономиях
- здоровенных мужиков и пса - совершенно одинаковое выражение азарта. А еще говорят - эволюция...Вера Миронова
Отпрыск инопланетянина
На остановке, около железнодорожного вокзала, в полупустой троллейбус влетела страшно сердитая дама с кучей чемоданов, детьми и кошкой на поводке. Дама громко негодовала, должны были встретить и обманули. Разместив багаж, она немного успокоилась и тут кто-то из пассажиров
похвалил её пушистую, пестренькую кошечку - какая симпатяга!- Это еще что, вот посмотрите, - и дама жестом фокусника откуда-то выхватила котенка.
Действительно, настоящее чудо, пушистое создание сиамского окраса, только общий тон шерсти не кремовый, а белый, и на черно-белой мордочке ярко-синие глаза.
- Какая прелесть, - восхитились пассажиры. - В “папу”, наверное.
- Ага - рассмеялась дама, - в инопланетянина. Больше там нет никого.
“Там” - это где-то на севере, в тундре, на неком объекте, при котором находится казарма с солдатами и дом с офицерскими семьями. Другого человеческого жилья ближе, чем на 200 км, нет. На весь поселок одна кошка.
Где-то в декабре кошка, повинуясь зову природы и не считаясь с суровыми условиями севера, исчезла дней на 10 и вернулась с обмороженными ушами. Результат отлучки сказался через два месяца. Сейчас “результат” сидел на хозяйской ладони и таращил синие глазенки, обещая в дальнейшем стать бесподобным котом. Хозяйка обратилась к кошке:
- Куда ходила? Признавайся! Неужели к инопланетянину?
Изумрудные глаза домашнего зверька загадочно светились в ответ, храня свою тайну.
Вера Миронова
Нянька
Загорают две молодые дамы с детьми, двухлетними мальчиками, с ними большая раскормленная собака
- ротвейлер. День жаркий, мальчиков раздели догола и собака тут же начала вылизывать спину одного и них. Ребенок, похоже, привык к подобной ласке, только ежился и хихикал - щекотно. Брыластая ротвейлерша была до смешного похожа на толстую няньку из “Унесенных ветром”, но вот лизать второго мальчика ей не стоило. Он испугался, заплакал, затрясся и “няньку” прогнали за кусты. Она лежала там, вывалив наружу язык, с обожанием наблюдая за играющими в песке малышами, а потом, не выдержав, начала потихоньку выползать из-за куста по направлению к ним. Увидев это, пугливый мальчик снова заверещал и собака, не дожидаясь окрика, спряталась.“Культурист”
Французскому бульдогу, похожему на культуриста, бросают палку
- “аппорт” в реку, довольно далеко. Пес с энтузиазмом плывет за палкой, приносит хозяину и ждет - еще. В один из бросков палку подобрали с резинового плота и “француз” не смог её найти. Выбравшись на берег, пес немного отдохнул у кромки воды, а потом снова в реку - искать и так 5-6 раз, упорный товарищ. А хозяин и забыл думать об аппорте, заигравшись в волейбол.В конце концов, ему подбросили в воду другую палку, торжествующий “культурист” принес её хозяину и лег в изнеможении на песок
- все четыре лапы вразброс, голова вытянута вперед, он выполнил свой долг.Вера Миронова
Не оплошала
Я провожала поездом в Москву Лену и Лялю. Лена
- моя родственница, Ляля - черный терьер, но мохнатую шубу с нее на лето сняли и теперь она со своей голой черной спиной в поперечных складочках (обжора еще та) похожа на морского моржа. Сходство довершают клочья шерсти, которые почему-то оставлены по сторонам пасти.Так вот, приехали мы на вокзал, а в поезд Лялю не пускают, на нее нужен отдельный билет. Собачьи билеты, оказывается, продают в первый и последний вагоны поезда, чтобы песик ехал всю ночь запертый в нерабочем тамбуре. Жалко песика. Вообще-то можно договориться с проводницами, но надо, чтобы в купе, где поедет собака, никто не возражал. А у нас возражали. Но тут же нашелся некто, сказал, что в его купе, в другом вагоне, все согласны на псину, а ему нужно именно в этот вагон. Обменялись билетами, но как только сунулись в купе, там заверещал пассажир - уберите собаку, у меня аллергия! Что делать? Лена мечется вдоль поезда, а я с Лялей на поводке стою перед вагоном. Ляля беспокоится, понимает
- что-то не так.Вдруг она сильно рванула поводок и прыгнула в тамбур вагона. Я, конечно, за ней
- тяну наружу. А она мне тихонько говорит р-р-р! Я страшно удивилась - за 7 лет нашей дружбы она говорила мне р-р только раз, когда я слишком уж стремительно полезла в ящик к кошке с котятами, которых Ляля тогда опекала.Так вот, пока я изумлялась, она улеглась на половичке в тамбуре, скрестила передние лапы в позе балерины в “Умирающем лебеде” и принялась строить глазки проходящим мимо пассажирам. Её усилия не остались без внимания. Через минуту седой симпатичный дядечка присел перед ней
- какая милая собаченция! Лялька скромно моргнула и подставила лобик - погладить, а я обреченно выдохнула:- Простите, какое у вас место, может быть вы нас выручите?
Мужчина, плененный Лялей, пошел нам навстречу и все устроилось. К тому времени, когда в вагон влетела взмыленная и совершенно отчаявшаяся хозяйка собаки, мы уже успели вселиться в купе.
Так вот, ответьте мне, пожалуйста, у кого из нас троих в этой ситуации оказалось больше хладнокровия и сообразительности?
Вера Миронова
Псы в законе
Впервые с этой стаей мы познакомились прошлой осенью. Костяк её составлял весенний выводок местной бездомной дворняжки, плюс ряд примкнувших молодых собачьих личностей
- всего десятка полтора щенков. Базировались на краю поселка, рядом с вагончиками строителей, что возводили несколько “объектов” для городских VIPов (в интервью они обычно называют свое строение “скромным загородным домиком”).Щенки выскакивали к дороге и хором облаивали прохожих, пока не получали “отступного”. Руководила группой взрослая собака - сука с оттянутыми чуть ли не до земли сосками. Щенки удивляли разнообразием окраса
- как будто специально подобрали по одному образцу каждой масти в составе сплоченного коллектива. Мы жалели их - на дворе октябрь, не перезимуют. Однако, ошиблись. Весной, проходя мимо отстроенных VIP-объектов, обнаружили своих знакомцев, похоже, их опекала зимой охрана “скромных домиков”. Теперь псы не клянчили у дороги, а предупреждающе лаяли от порога коттеджа, что служил сторожкой у ворот - несли всей стаей охранную службу.Впрочем, скоро они наведались “в гости” в поселок, не обошли стороной и наш участок. Увидев их за забором, я спросила: есть будете? - и они тут же кинулись к домику, продемонстрировав отличное знание местонахождения дыры в заборе, там, где отошла сгнившая штакетина. Я испугалась за сохранность грядок и закричала: нельзя, назад, ждите! Псы послушно вернулись на дорожку и расселись перед калиткой строго в линейку. Кидаю куски - по очереди ловят, один уронил - кусок откатился. Никто за куском не кинулся. Только когда я махнула рукой - все, идите - тогда кто-то подобрал.
Какими красивыми псы стали за зиму! В этот раз их было девять, все гладкошерстные, средних размеров, на высоких сильных лапах, мускулы перекатываются под блестящей шкурой. А бегут цепочкой, как волки, опустив голову к земле. Старая сука впереди, чуть сбоку - матриархат. Чем еще удивили - за все время никто даже голоса не подал и основные команды знают, кто-то основательно занимался их дрессировкой. Эта молчаливая дисциплинированность, передвижение строем мне даже чего-то напомнили и насторожили. Как оказалось, не зря.
Вскоре нас “ограбили”. Продукты к завтраку - колбасу, масло - оставляли на ночь на открытой веранде, в ведре с крышкой, на крышке булыжник. Рано утром мы просыпаемся от грохота ведра о ступеньки, выскакиваем наружу - опоздали. Псы удирали через ту же дыру в заборе, один за другим.
Сосед - рыбак потом рассказывал, сидит он на рассвете в лодке и наблюдает “дачную ночную жизнь”. Берег Волги с домиками поднимается к лесу амфитеатром, ему отлично видно, кто где промышляет в этот самый “воровской” час. Кто бревно из леса тащит, кто кирпич с чужой стройки. И собаки с людьми заодно приспособились, обходит собачья стая на рассвете весь поселок, проверяя участок за участком, что плохо лежит, чем поживиться можно. Ситуация очень напоминает о некоторых работниках охранных агентств, которые, если верить прессе, нередко подобным образом совмещают свою основную работу и любимое хобби.
Вера Миронова
Нонка - амазонка
Кошка была мышасто-серая, не столько пушистая, сколько мохнатая, сходство с медвежонком довершали короткие лапы, крупная голова и мрачноватое выражение “морды лица”. Принесли её в дом месячной, посадили на диван - смотрины. Киса немного побродила, а потом недвусмысленно дала знать - хочу, мол, в туалет. Ей показали место и дружно умилились этакому благонравию. Такой она и осталась в течение всей жизни, безупречно соблюдала все домашние “табу”.
Характер у кошечки суровый, обидчивый, но можно попытаться смягчить лаской. В ответ она пела, почти срываясь в рычание и перебирала лапками, сильно выпуская когти, вот уж истинно, с милостей да до костей. А кости у нее в зубах похрустывали нередко - кошке в нашем доме полагалось ловить мышей и она их ловила исправно, за что её уважали и соседи по двору, величали Нонной. Дворовые кошки и собаки явно признавали её первенство, а посторонних четвероногих она просто не пускала во двор. Стоило посмотреть, как удирала от неё овчарка с исцарапанным в кровь носом.
Временами Нонка устраивала большой спектакль. К нашему крыльцу сбегались коты со всей улицы, без преувеличения, несколько десятков и, хором завывая, претендовали на внимание хозяйки двора. Такое количество женихов возможно объяснялось тем, что в силу сурового нрава киса подолгу тянула с выбором, охаживая когтистой лапой слишком нетерпеливых. А какие разыгрывались сценки!
Во дворе стоит дерево, сплошь усыпанное воющими котами, как яблоками. Выше всех, разумеется, наша принцесса. Дерущиеся коты клубком скатывались с крыши сарая и продолжали драку на земле... Заканчивался спектакль большим забегом, впереди, скачками бежала пушистая красотка, за ней - разномастная стая, и все скрывались где-то на чердаке.
И еще один “эстрадный” номер: как кошке, нагулявшейся зимой на улице, попасть домой, если все форточки закрыты, а через дверь с тамбуром не домяучишься. Рядом с входной дверью валялась, ручкой к земле, старая жестяная крышка от бака. Так вот, Нонка скакала на ней и крышка, перекатываясь, страшно гремела до тех пор, пока кошку не впускали в дом. А ведь считается, что целевое использование орудий труда - привилегия приматов.
Вера Миронова
Круговорот природы
Чтобы помидоры и, особенно огурцы, хорошо росли и плодоносили, неплохо иногда поливать их под корень разведенным свежим навозом. Вот и приходится отправляться на пастбище, прихватив ведро. Постоянных жителей в деревне осталось мало, соответственно и коров вместе с телятами не больше 6-ти голов, и за ними бегают толпами дачники, чуть не в очередь встают
к каждому хвосту.Для подкормки своих насаждений мне хватает с полведра навоза, а вот мои постоянные конкуренты на пастбище оснащены гораздо серьезнее. Обычно, это таратайка, переделанная из детской коляски с установленной на ней емкостью. И с какой энергией таскают наши шустрые пенсионерки свои “трейлеры” по кочкам - просто диву даешься. Одна мне с гордостью заявила, что собрала за лето с пол-КАМАЗа, а это почти две её пенсии. Ай да бабушка!
Все сборщицы навоза делятся на две категории: кто боится подходить к коровам и кто не боится. Я почему-то не боюсь даже молодых бычков, хотя и знаю, что это не вполне благоразумно. Странно, конечно, выросла в городе, коров видела практически только в кино, но какое впечатление от более близкого знакомства!
До чего они красивые, особенно голова - верх совершенства, а у бычков на лбу завиток, этакий чубчик, ну просто “первый парень” на деревне. Как я понимаю древних египтян, их поклонение быку Апису как богу.
Больше всего меня удивил запах, вернее, смесь запахов - сена, молока, того же навоза - кажется, это и есть запах хлева. Но почему мне, выросшей в городе, он кажется таким знакомым. Возникает чувство какой-то защищенности, непостижимого родства, удивительной близости. Неужели, это и есть знаменитая память крови, память крестьянских предков или прошлой жизни?
И вот когда кормишь корочкой хлеба с руки это прекрасное существо, то вздыхаешь от угрызений совести: вполне возможно, что осенью или зимой кусок его будет аппетитно пахнуть перед тобой на тарелке. И ведь съешь. Таковы законы природы - и мы тоже в свой черед уйдем в её круговорот.
Вера Миронова
Ласковый хищник
Птенец совы - неясыти обыкновенной, попал в наш дом от ребят из пионерского лагеря. Без конца предупреждают: не подбирайте в лесу как бы беспризорников, птенцов и зверят! Они только кажутся беспризорными. Нет, подбирают и тащат.
Что же делать, птенца выкормили и он прожил у нас несколько лет. Назвали Пиглем - он так смешно попискивал. Совершенно очаровательный, общительный чудик. Сидит в клетке и строит глазки, двигает головой справа налево, не поворачивая шеи, как индийская танцовщица. Хочет пообщаться - чтобы погладили. Гладишь. Совенок под рукой приседает, поддает головкой, как ласковый котенок, от удовольствия прикрывает огромные глаза тонкими веками и причмокивает клювом. Клюв у него мощный, как щипцы
- кусачки, не хочется думать, что может цапнуть за палец.Помню, как он впервые увидел кошку, а кошка его. В мгновение ока они стали удивительно похожи. У Пигля все перья дыбом, сам как шар, одно крыло поднято, клюв грозно щелкает. У кошки шерсть тоже дыбом, спина дугой, хвост столбом и шипит. Обменялись “любезностями” и кошка удрала.
Больше всего совенок любил купаться. Моешь пол - услышит плеск воды и давай крыльями хлопать. Выпустишь его, шагает по полу к тазу, вскидывая вперед неожиданно длинные лапы. Плюхается в воду и в тазу оказывается мокрое чудо-юдо, непонятно кто, одни глазищи сверкают. Однажды в такой момент в комнату зашла моя подруга, до этого Пигля не знавшая. Совенок захлопал мокрыми крыльями и шагнул из таза к ней навстречу. Бедная подруга завизжала, бросилась прочь из квартиры и потом долго обижалась на меня, думала, я нарочно её напугала.
А вот кормить Пигля было нелегко - только сырое свежее мясо. По утрам ему приносили “урожай” мышеловок со всего нашего старого дома, с нескольких квартир. Иногда вместе с мышеловкой - живую мышь, попавшую лапкой или хвостом. И тогда - зрелище не для слабонервных, сразу становилось понятно, зачем ему нужен мощный клюв. А казалось бы, такой кроткий и ласковый.
Вера Миронова
Об авторе
Вера Миронова - инженер-авиатор по специальности, с отличием закончила Казанский авиационный
институт, много лет проработала в НИИ, затем ушла в связи с бедственным состоянием нашей науки,
сейчас занимаетмя малым бизнесом. Человек очень наблюдательный, выросла в семье знаменитного в
Казани натуралиста, Николая Филипповича Миронова, который на радио иммитировал голоса птиц и вел
кружок юнных натуралистов, оказал и на меня некоторое влияние, в их доме было много больных
подобранных диких животных, Николай Филиппович их лечил успешно. Вообще, уникальная талантливая
семья, все сестры(3) с отличием окончили школы, а потом и вузы, кроме одной, которая, кстати,
здорово рисовала животных.
Елена Дубровина