Публикации Опубликовано 07.06.2000

Из опыта лечения собак, больных чумой, методом хлороформного наркоза

Вирус чумы собак очень устойчив к внешним воздействиям, высушенный вирус при комнатной температуре длительное время сохраняет свои патогенные свойства. Хлороформ разрушает вирус в течение 10-15 минут. Было решено проверить предположение, что воздействуя на больной организм хлороформом, можно инактивировать вирус. Особенно это воздействие должно быть эффективно в самом начале болезни, при появлении первых клинических признаках заболевания.

В основе действия хлороформа на клетки лежит, прежде всего, его свойство хорошо растворяться в жирах и липоидах и сравнительно слабо в воде. При соприкосновении с клеткой хлороформ в первую очередь накапливается в липоидных ее структурах. Процессы, происходящие в клетках под влиянием минимальных количеств хлороформа, могут быть полностью обратимыми с последующим полным восстановлением нарушенных функций.

При вдыхании паров хлороформа вместе с воздухом, благодаря огромной поверхности легких, тонкости стенок альвеол и большой всасывающей способности легких, хлороформ особенно быстро поступает в кровь и проявляет свое действие. Распределение хлороформа происходит соответственно степени его растворимости в составных частях тканей организма. Центральная нервная система является главным объектом действия хлороформа, т. к. богата липидами.

В настоящее время хлороформ практически не применяют для наркоза из-за небольшой наркотической широты. Хлороформ токсичен для сердца и влияет на центральную регуляцию кровообращения, кровяное давление при хлороформном наркозе заметно падает, наблюдается экстрасистолия и трепетание желудочков. Может быть ацидоз, из-за влияния хлороформа на обмен веществ, нарушения в деятельности печени и почек. Хлороформ противопоказан при сердечно-сосудистой патологии и болезнях почек и печени, а это явления патогномоничные для чумы собак. Но в самом начале болезни, когда еще не произошли нарушения в работе паренхиматозных органов и сердца, предполагался возможный положительный результат и купирование инфекции.

Нами проведены клинические исследования эффективности применения хлороформного наркоза для лечения чумы собак. Лечение проводилось по следующей методике: собаки получали хлороформ до средней степени оглушения, суммарная обработка 10-12 минут. Больные животные получали препарат дробно, дышали по 1,5-2 минуты с интервалами от 5-7 минут, постепенно увеличивающимися до 15-20 минут, в зависимости от глубины и частоты дыхания, прежде чем продолжать наркоз, ждали пока нормализуется дыхание. Обычно в конце процедуры щенок засыпал.

Всего подобную процедуру получили пять щенков 3,5-4 месячного возраста. Из них четыре щенка породы немецкая овчарка (кобели), один щенок породы черный терьер (сука). Три щенка подверглись обработке хлороформом во время рецидива болезни после непродолжительной ремиссии от 3-х дней до 2-х недель. Они умерли в течение суток после процедуры. Два щенка получили хлороформный наркоз в самом начале болезни. Один из них - на второй день после появления клинических признаков болезни, второй - на 3 -й день.

Первый щенок проснулся после наркоза на следующий день в хорошем состоянии, температура, пульс, дыхание в пределах нормы, отличный аппетит. Затем в течение месяца он получал небольшие дозы антимикробных препаратов и витамины. Лечение закончилось выздоровлением, все признаки болезни исчезли, рецидивов впоследствии не наблюдалось. Второй щенок умер спустя сутки после наркоза.

Хлороформный наркоз может быть эффективен в самом начале болезни, при появлениии самых незначительных симптомов нездоровья. Определение метода терапии зависит от верно поставленного диагноза, а также от внимания и наблюдательности владельцев щенка. Поэтому подобный метод не может иметь широкого применения, к тому же он отрицательно влияет на здоровье ветврача, проводящего наркоз.

ЕЛЕНА ДУБРОВИНА


© Елена Дубровина, 2000