|
Влияние половой активности кошек на проявление МКБ
Мочекаменная болезнь - заболевание преимущественно молодых животных, в самом расцвете сил. Развитие болезни связано с функционированием половой системы. Одним из способов профилактики МКБ является кастрация котов в годовалом возрасте. В это время завершается развитие организма и формирование гормонального профиля. В дальнейшем, функционирование половой системы, при отсутствии возможности удовлетворения сексуальных потребностей, повлечет за собой образования застойного очага возбуждения. Обеспечить же сексуальные потребности молодого кота сложно, по-моему, невозможно. В условиях полного отсутствия каких либо забот о выживании и пропитании, гипертрофируются половые потребности. Это могут подтвердить люди, подобравшие животных на своей работе, например. Живя жизнью, полной лишений и забот, кошка приносит котят, максимум, два раза в год. Но стоит эту же кошку переместить в домашние условия, как она "осчастливливает" свою хозяйку потомством каждый квартал. Кошка
- существо трудящееся, выращивающее котят, занимающееся их воспитанием и прокормом. Хотя "радости" секса у нее связаны с повышенной нагрузкой, все равно, при отсутствии проблем выживания и пропитания, половые потребности повышаются. Что тогда говорить о коте, не имеющих никаких забот в связи с потомством, одни только удовольствия. У него эта потребность становится доминирующей, что не всегда хорошо, как может показаться с человеческой точки зрения. Застойный очаг возбуждения всегда неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. Почему-то половая доминанта влияет на проявление признаков МКБ. Из историй болезни, приведенных ниже, заметна эта взаимосвязь.Из истории болезни:
Кот домашний, кличка - Кузя, возраст - 2 года.
На протяжении последних шести месяцев дважды наблюдалась клиника острого цистита. В течение дня кот многократно подолгу сидит над отхожим местом, тужится, иногда жалобно мяучит. Если попытка удается, то выделяется небольшое количество мочи, темно-бурого цвета, с резким запахом. При отстое мочи, на дне тазика появляется беловатый осадок.
Во время первого обострения болезни получал лечение в виде инъекций пенициллина по 0,5 г 3 раза в день, в течение недели. После окончания курса инъекций состояние улучшилось, нормализовался диурез. Через полгода - новый рецидив болезни, с теми же самыми признаками. Обострение началось в момент наивысшего полового возбуждения, когда кот непрерывно требовал кошку. Был проведен курс лечения инъекциями 30
% раствора линкомицина гидрохлорида по 0,5 мл 2 раза в день на протяжении недели. В результате проведенного лечения нормализовалась деятельность мочевой системы. Несмотря на показания к проведению кастрации, владельцы продолжали от нее отказываться.Через два месяца возобновилась бурная деятельность половой системы, кот начал требовать кошку. После этого владельцы отметили уменьшение количества выделяемой мочи и увеличение позывов к мочевыделению. Не дожидаясь развития болезни, они обратились за помощью и согласились на кастрацию, которая сразу же и была проведена. После операции кот получал лечение в виде инъекций Бициллина - 3, по 300 тыс. ед. 1 раз в три дня, всего 3 инъекции. Больше рецидивов болезни на протяжении ряда лет не наблюдалось. Кот находится на режиме кормления преимущественно жидкими кормами в виде супов и каш с мясом.
В данном случае удалось не допустить значительного развития болезни и появления необратимых изменений, поэтому после лечения и кастрации, при условии соблюдения рекомендованного кормления, болезнь отступила. Такой случай - большая редкость, потому что владельцы, чаще всего, долго не решаются на кастрацию. Идут на нее, когда уже нет иного выбора. В подобных случаях дело не ограничивается однократным лечением, потому что рецидивы болезни могут появиться при малейшем отклонении в режиме кормления или содержания.
Владельцы котов кастрацию воспринимают так, как будто перед ними ставится условие, что оперативное вмешательство будет проводиться параллельно с хозяином. Во всяком случае, мужская половина владельцев котов именно так это и воспринимают, что в корне неправильно и неграмотно. Антропоморфизм, называется. У котов мироощущение, мягко говоря, несколько отличается от хозяйского. Они представления не имеют, что существует на свете кастрация, им как-то в голову не приходит, что они не смогут выполнить природой назначенные обязанности. Скажем так, импотенция среди котов встречается не чаще гиперсексуальности у покойников. Кошачий сексопатолог, если бы таковой имелся, на стакан воды себе не заработал бы. Да простят меня за мрачное сравнение, но я устала объяснять, что коты - народ без комплексов, они не ведают, чего лишились. Главное для них - наличие "дамы" и ее согласие на интим. Не надо делать из простой и банальной кастрации трагедию общекошачьего масштаба. Если есть показания для этой процедуры, то ее необходимо сделать. Единственное условие - после кастрации необходимо соблюдать диету, при этом на сухие и консервированные корма должен быть наложен запрет.
Из истории болезни:
Хозяйка кота Маврика тоже долго не решалась на кастрацию, пока у кота не началось серьезное обострение болезни. Обычно, владельцы животных соглашаются на кастрацию не по показаниям из-за болезни, а потому, что кот начинает метить квартиру. Маврик не занимался ароматным наполнением окружающей среды. Свои сексуальные потребности он удовлетворял регулярными сношениями с шерстяным ковриком. За последние полгода Маврик перенес несколько обострений МКБ, выражавшиеся в форме острого цистита. То есть, затрудненное учащенное мочевыведение, беспокойство, крики во время диуреза. С каждым разом течение заболевания прогрессировало в сторону ухудшения. Интервалы между рецидивами сократились до 2-х месяцев, а течение болезни значительно ухудшилось. Кот уже не мог опорожнять мочевой пузырь самостоятельно, приходилось выводить мочу методом пункции через брюшную стенку.
Во время последнего приступа обратились за помощью на 4-й день. Болезнь началась с многократных попыток диуреза, кот подолгу сидел в отхожем месте, тужился безрезультатно или моча выделялась по каплям. На момент обращения мочи не было в течение суток. Перед началом обострения кот несколько дней просил кошку, поэтому было решено его кастрировать, чтобы снять напряжение и ликвидировать застойный очаг возбуждения.
Обездвиживание рометаром - 0,5 мл, вес кота около 4 кг. Кастрация прошла быстро и без осложнений. Мочу было решено не выводить, так как после кастрации коты, имевшие проблемы с диурезом, могу мочиться самостоятельно. У Маврика попытка не удалась, прошли еще сутки безрезультатного сидения над тазиком. На следующий день после кастрации мочу вывели методом пункции через брюшные стенки, общее количество - около 100 мл, моча темно-бурого цвета, густая, с резким запахом. После процедуры - инъекция Бициллина - 3 в мышцу и 0,5 мл пенициллина - в полость мочевого пузыря, сделана также инъекция папаверина - 0,5 мл.
На следующий день кот продолжает безрезультатно сидеть над тазиком, не выходит ни капли мочи. Через сутки - повторное выведение мочи при помощи пункции через брюшные стенки. На этот раз я не сделала инъекцию рометара. Этот препарат, прежде чем вызвать мышечную релаксацию и обездвиживание животного, в начале своего действия оказывает спастический эффект, результатом чего являются рвотные позывы, рвота и небольшие судорожные подергивания. По-видимому, у больных МКБ кошек, спастическое сокращение мочевых путей оказывается настолько сильным, что и после прекращения действия препарата, спазмы остаются. Таким образом можно объяснить безрезультатные позывы и отсутствие диуреза у Маврика. Мочу ему я вывела под местным обезболиванием
места введения иглы. Вид мочи несколько изменился, она уже была не бурая и густая, а темно- желтая и без осадка. После этого я сделала коту надплевральную новокаиновую блокаду и инъекции антибиотиков: ампициллин - 0,5 г и бициллин - 3 - 300 тыс. ед. и спазмолитика папаверина 0,5 мл, все внутримышечно. Курс лечения ампициллином и папаверином продолжался в течение недели. Уже на следующий день кот смог самостоятельно опорожнить мочевой пузырь. В дальнейшем рецидивы болезни не наблюдались.У кошек, благодаря анатомическим особенностям, проявление МКБ наблюдается достаточно редко и в гораздо менее выраженной форме. Во время половых циклов болезнь обостряется и тогда в моче у кошек можно увидеть капли крови. Когда половое возбуждение проходит, то кровь с мочой прекращает выделяться. Если во время возбуждения кошке давали препарат контрсекс, то признаки поражения мочевых путей могут быть более выражены.
Самым главным фактором, ухудшающим состояние больной МКБ кошки, является беременность. Иногда болезнь проявляет себя во время беременности, но чаще после родов.
Из истории болезни:
Молодая кошка, возраст около года, но точнее выяснить не удалось из-за спешки в оказании помощи. Роды у животного первые, прошли три недели назад. После родов у кошки уменьшился аппетит, ухудшилось общее состояние, вялость, угнетение. Подолгу сидит в отхожем месте, выделяется незначительное количество мочи, темного цвета, с резким запахом. Появился запор, дефекация болезненная, один раз в несколько дней. В течение последних суток диурез
отсутствовал, хотя попытки сходить были. С утра прекратились и они, кошка резко почувствовала себя плохо, практически не поднимается, лежит на одном месте, к котятам не подходит.При осмотре выраженное тяжелое состояние, кошка ни на что не реагирует, глаза широко открыты с расширенными неподвижными зрачками. Дыхание поверхностное, учащенное, затрудненное, сердцебиение прослушивается плохо, тоны еле уловимые, как-то охарактеризовать их просто невозможно. Делаю кошечке инъекции папаверина - 0,2 мл и пенициллина - 0,5 г. После инъекций кошка на мгновение выходит из ступорозного состояния, громко кричит, вырывается из рук и бежит под ванну. Из под ванной через минуту начинает вытекать лужа темно-желтой мочи, после этого мы извлекаем кошечку и через 5 минут она умирает. По видимому, болевой импульс от инъекций послужил активатором цепной реакции, приведшей к смерти. Понятно, что сами по себе, лекарственные средства даже не начали действовать и не могли сыграть роковой роли. Тем более что эти препараты я вводила неоднократно больным животным до этого случая и они оказывали терапевтическое действие. В случае с молоденькой кошечкой боль, наверное, уже достигла какого-то порогового значения, когда ее невозможно терпеть и малейшее увеличение значения болевого раздражителя ускорило летальный исход.
При вскрытии выявились значительные изменения всех внутренних органов. Желудочно-кишечный тракт воспален, в толстом кишечнике - уплотненные каловые массы на протяжении 15-20 см прямой кишки. Печень увеличена, края притупленные, цвет - темно-вишневый, кровенаполнена. Селезенка без изменений, цвет несколько бледнее, чем обычно. Почки увеличены, серого цвета, кровенаполнены. На разрезе от коркового слоя осталась тонкая полоска, смещенная к самому краю почки, чуть больше ширина мозгового слоя. Рисунок почечной ткани сглажен, корковый слой серого цвета, мозговой - темно-красного, напоминает сердечную мышцу. Стенка мочевого пузыря утолщена, гипертрофированна, геморрагически воспалена. При вскрытии обнаружены патологоанатомические изменения, патогномоничные для МКБ, а именно, атрофия почечной ткани и воспалительные изменения мочевого пузыря. Кроме этого, выявились дистрофические изменения паренхиматозных органов, которые не всегда бывают ярко выражены при МКБ, но в случае с кошечкой положение усугубила беременность. Она всегда является провоцирующим обострение фактором. Если у кошки проявились признаки патологии мочевой системы, то беременность и роды ей противопоказаны. При любой повышенной нагрузке на организм, а беременность именно таковой и является, течение МКБ имеет самый неблагоприятный характер и прогноз.
Елена Дубровина