Практика (Анализ клинических случаев) Опубликовано 01.10.1999 

История болезни ј 1 (Мочекаменная болезнь)

Кот домашний, кличка - Кузя, возраст - 2 года.

На протяжении последних шести месяцев дважды наблюдалась клиника острого цистита. В течение дня кот многократно подолгу сидит над отхожим местом, тужится, иногда жалобно мяучит. Если попытка удается, то выделяется небольшое количество мочи, темно-бурого цвета, с резким запахом. При отстое мочи, на дне тазика появляется беловатый осадок.

Во время первого обострения болезни получал лечение в виде инъекций пенициллина по 0,5 г 3 раза в день, в течение недели. После окончания курса инъекций состояние улучшилось, нормализовался диурез. Через полгода - новый рецидив болезни, с теми же самыми признаками. Обострение началось в момент наивысшего полового возбуждения, когда кот непрерывно требовал кошку. Был проведен курс лечения инъекциями 30% раствора линкомицина гидрохлорида по 0, 5 мл 2 раза в день на протяжении недели. В результате проведенного лечения нормализовалась деятельность мочевой системы. Несмотря на показания к проведению кастрации, владельцы продолжали от нее отказываться.

Через два месяца возобновилась бурная деятельность половой системы, кот начал требовать кошку. После этого владельцы отметили уменьшение количества выделяемой мочи и увеличение позывов к мочевыделению. Не дожидаясь развития болезни, они обратились за помощью и согласились на кастрацию, которая сразу же и была проведена. После операции кот получал лечение в виде инъекций Бициллина - 3, по 300 тыс. ед. 1 раз в три дня, всего 3 инъекции. Больше рецидивов болезни на протяжении ряда лет не наблюдалось. Кот находится на режиме кормления преимущественно жидкими кормами в виде супов и каш с мясом.

В данном случае удалось не допустить значительного развития болезни и появления необратимых изменений, поэтому после лечения и кастрации, при условии соблюдения рекомендованного кормления, болезнь отступила. Такой случай - большая редкость, потому что владельцы, чаще всего, долго не решаются на кастрацию. Идут на нее, когда уже нет иного выбора. В подобных случаях дело не ограничивается однократным лечением, потому что рецидивы болезни могут появиться при малейшем отклонении в режиме кормления или содержания.

Мочекаменная болезнь

ЕЛЕНА ДУБРОВИНА


© Елена Дубровина, 1999