|
Кальцивирусная инфекция кошек
Кальцивирусная инфекция кошек или кальцивирозный ринотрахеит - вирусная респираторная болезнь кошек, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Возбудитель - РНК-содержащий вирус, при серологическом исследовании которого выделено 4 антигенных штамма, распространенных по всему миру. Это значит, что если кошка переболела каким-то одним видом штамма, то нет никакой гарантии, что она не заболеет другим. То же относится и к вакцинации. Если вакцина содержит только один штамм возбудителя, то нельзя надеяться, что в будущем предстоит иметь дело именно с этим вирусом.
Вирус сравнительно устойчив к теплу, изменениям рН, эфиру и хлороформу, но не может противостоять растворам хлорной извести. В сухой среде вирус сохраняется 2 дня, во влажной - 10 дней. Вирус содержится в носовых и глазных выделениях, но заражение осуществляется только при контакте "нос к носу" или при чихании. Эффективной дистанцией для предотвращения заражения является пространство 1 м при свежем сухом воздухе. Вирусовыделение длится около 14 дней, а вирусоносительство -
длительное. Репродукция вируса при кальцивирусной инфекции происходит через нос и глотку. При этом кошки могут быть клинически здоровы или проявлять признаки хронических заболеваний.Симптомы
: Инкубационный период длится до трех недель. Первые признаки болезни - носовые и глазные выделения серозного характера, чихание, кашель, угнетение, понижение аппетита или отказ от корма. Язвы на языке т твердом небе могут появиться одновременно с выделениями из носа и глаз. Важный признак - обильное слюнотечение.Вообще начало заболевания больше напоминает язвенный стоматит. И даже не просто стоматит, а гингивостоматит - воспаление слизистой оболочки десен в сочетании с воспалением слизистой оболочки других участков ротовой полости. Выделяется много слюны, но этот признак типичен для стоматита. Носовые и глазные выделения могут быть небольшими. А чихание и кашель вообще отсутствовать. Угнетение умеренное, полный отказ от корма наблюдается редко. Может быть единичная рвота, понос сменяется запором. Симптомы болезни не специфичны и сходны с некоторыми инфекционными и незаразными болезнями. Но есть один признак, который свойственен только кальцивирусной инфекции, это длительность заболевания. Течение болезни хроническое, рецидивирующее, обострение продолжается не больше недели, а затем животное находится в относительно удовлетворительном состоянии, характеризующимся вышеописанными симптомами в средней степени тяжести.
Кальцивирусы могут находиться в мозге и мозжечке, клинически это проявляется периодическими конвульсиями(судорогами); возможно появление признаков воспаления головного и спинного мозга - энцефаломиелита. Неврологическая симптоматика, проявляющаяся не адекватным поведением, периодическими нарушениями походки, ориентации, появляется не раньше, чем через неделю после начала заболевания. Чем позже появятся эти нарушения, тем больше шансов на успешное лечение заболевания. Болезнь длится не менее месяца, самое меньшее - 2 недели, но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению продолжительности заболевания до 2-х месяцев.
В качестве дифференциального диагноза в справочниках указывается такой признак, как наличие язвенного глоссита, воспаления языка. Но язвенный глоссит бывает и при герпесвирусных инфекциях. Мне приходилось встречать его, как отдельное заболевание, в виде осложнения травмы языка.
Сложно поставить диагноз по какому либо одному ведущему симптому, надо рассматривать весь комплекс изменений в совокупности, сопоставлять, анализировать. Правда, есть одно но. Пока всем этим занимаешься, животное может погибнуть. Если у кошки внезапно начался гингивит - воспаление десен, а потом, несмотря на их обработку настойкой календулы, начался язвенный стоматит, сопровождающийся усиленным слюнотечением, можно сделать предположение о кальцивирусной инфекции. И начать соответствующее лечение, пока не появилась неврологическая симптоматика.
При лечении кальцивироза хороший эффект оказывает антибиотикотерапия. Антибиотики бессильны против вируса, но они подавляют сопутствующую бактериальную флору, осложняющую течение основного заболевания. На определенном этапе болезни вторичные инфекции начинают играть ведущую роль. Это становится заметным по тому, что при отмене антибиотиков происходит обострение заболевания и проявление неврологической симптоматики. Из витаминов лучший эффект оказывает витамин В
12, его вводят в дозе 100 мг ежедневно. Хорошим терапевтическим действием обладают препараты аминовит и церебролизин. Первое средство надо применять согласно инструкции, а церебролизин в дозах 0,2 -0,3 мл, не чаще одного раза в день при отчетливо выраженной неврологической симптоматике. Язвы в ротовой полости можно протирать настойкой календулы, разведенной водой 1:1.Из истории болезни
.Кошка персидская, окрас черепаховый, кличка - Мальвина, возраст - 1 год 5 месяцев.
Владельцы обратились по поводу гингивита у кошки. Болезнь появилась после участия в выставке кошек, спустя 3 недели. При осмотре особых отклонений от нормы не выявлено, кроме воспаления десен верхней и нижней челюсти. Десны припухшие, покрасневшие, болезненные, изо рта - неприятный запах. В качестве лечения было рекомендовано протирать десны настойкой календулы.
Через неделю - повторное обращение, поскольку назначенное лечение не помогло. Помимо воспаления десен появились язвочки в ротовой полости, запах изо рта усилился и стал просто непереносим. Началось слюнотечение, у кошки постоянно мокрый подбородок. Общее состояние на первый взгляд мало изменилось. Мальвина и до болезни была очень флегматичным созданием, любила спать или в задумчивости сидеть на столе. Брать себя на руки особо не позволяла и если что не нравилось
- сразу шипела. Точно также она продолжала вести себя при осмотре. Уменьшение аппетита владельцы кошки связывают с болезненностью приема пищи из-за язв в ротовой полости. То же самое подумала и я. Вместо календулы порекомендовала протирать язвочки раствором Люголя и ни в коем случае не давать кошке антибиотики. При язвенном стоматите антибиотики ухудшают состояние больного и невинный стоматит "с помощью" антибиотиков может перейти в жесточайшую молочницу - кандидомикоз.Состояние Мальвины продолжало ухудшаться и владельцы обратились к другому врача, который сделал ей инъекцию бициллина -3 и витамины группы В. После этого визита состояние Мальвины значительно улучшилось, появился аппетит, оживилось поведение.
Теоретически, состояние, наоборот, должно было ухудшиться. По всем признакам у кошки наблюдается стоматит. После инъекций антибиотиков язвенный процесс принимает гнойно-некротический характер. У Мальвины же, наоборот, началось улучшение. Это был какой-то непонятный стоматит и что делать дальше - непонятно.
Легко говорить сейчас, что поставить диагноз просто, все основные признаки налицо. А тогда приходилось собирать информацию по разным источникам, по крупицам. Больше было данных о кальцивирусах, их свойствах, культивировании и т. п. , а клинические признаки болезни описывались кране скупо и очень походили друг на друга. Сейчас столько информации и надо просто ее изучить, т. е. "скушать приготовленное блюдо". А тогда, прежде чем откушать, приходилось сначала добывать пищу.
У Мальвины, через две недели после начала болезни, проявились судорожные припадки, кратковременные, сопровождающиеся обильным слюнотечением. Кране затруднительно было для меня на тот момент как-то объяснить их появление. За консультацией я обратилась к медикам, имеющим дело с нервной патологией, их приговор - эпилепсия. На мой, вполне закономерный вопрос, откуда у взрослого животного ни с того ни с сего взяться эпилепсии, без каких либо предварительных намеков на нее ранее, ответ гласил: кошка она и есть кошка. Непонятное существо. В общем, и тут не удалось внести понимание в объяснение наблюдаемых у Мальвины явлений.
Между тем, жизнь продолжалась, владельцы самостоятельно продолжали курс антибиотикотерапии - гентамицина. Кормили и поили кошку насильно. Я пыталась облегчить состояние больной при помощи гомеопатических средств, но мне не удалось подобрать подходящий препарат. Постепенно состояние Мальвины стало улучшаться. Прекратились судорожные припадки, появился аппетит. Через месяц состояние кошки пришло более-менее в норму, за одним маленьким исключением. Края зрачков Мальвины из круглых стали зигзагообразными, напоминающими забор. В медицине подобное явление наблюдается у людей, перенесших энцефаломиелит.
Суммировав все: первые признаки заболевания, течение болезни, результативность лечения и осложнение в виде изменения формы зрачков - я поняла, что имела дело с кальцивирозом. При этой болезни имеет место энцефаломиелит, правда, в литературе он описывается у молодых котят, а Мальвина была взрослой кошкой. Вероятно, такое течение заболевания можно объяснить тем, что первые 10 дней не проводилось никакого лечения. А может быть, имела место пониженная резистентность кошки. Края зрачков у Мальвины так и остались в форме зигзага.
ЕЛЕНА ДУБРОВИНА