История болезни N19.
Грей, ротвейлер, д. р. 12.06.95 г.
Заболел в возрасте 6-ти месяцев, начал прихрамывать при ходьбе, если долго лежал или если долго ходил, тяжело вставал по утрам, сначала опирался на передние лапы, потом поднимал зад. С 10.12.95 г. принимал делагил по 1т на ночь после еды. Состояние на 16 января : щенок очень живой, подвижный, непоседливый, состояние отличное, болезненность при отведении правой передней лапы, при ходьбе иногда виляет задом. Лечение: антиструмин- 1 т в 2 недели, аурум йод 3Х - 4шт. х 3 раза в день, диклофенак натрий по 1,5 мл х 1 раз в день или пирокам по 1 мл через день. Поражение суставов продолжало прогрессировать, болезненность и утомляемость усилились. С начала марта 1996г. сделано 20 инъекций реопирина - никакого эффекта. Назначены препараты калькареа фосфорика- через месяц отменен, калий бихромикум 30 - 4 шт. х1 раз в день. Боли в суставах и дефект походки усилились, появилась сильная одышка после самой непродолжительной нагрузки, быстро устает, пройдет несколько метров, садится и дальше не идет(щенок 8-ми месячного возраста). Щенок нелюбопытный, очень вялый, малоподвижный, безразличный к окружающим.
Сердцебиение учащенное, сердечный толчок ослаблен, тоны сердца приглушенные, нечеткие, еле слышные. На прогулке спокойно идет не больше 30-40 метров, потом дыхание делается затрудненным, появляется одышка, щенок садится и дальше идти не может. Не может подниматься вверх по лестнице, буквально падает, когда не работает лифт, его несут на руках.
Лечение: рибоксин в/в- 4 инъекции сделано, аскорбиновая к-та 10 мл + глюкоза-8 инъекций в/венно, тройчатка 2х2 - 3 м-ца, В1 и В6 чередовать ежедневно в течение 2-х месяцев, пирокам по 1 мл 1 раз в 3 дня- 10 инъекций, рибоксин + панангин по 1 т х 2 раза в день с едой.
Через месяц после начала лечения состояние значительно улучшилось, исчезла одышка и быстрая утомляемость, собака охотно гуляет на прогулке, веселая, живая, подвижная, в меру агрессивная. Осталась небольшая хромота на передние конечности, которая становится практически незаметной, если собака расходится.
Хромота позднее исчезла, собака начинала слегка прихрамывать после продолжительных прогулок, позднее хромота исчезла совсем.
В процессе лечения было проведено исследование крови на бактериальные инфекции, кровопаразитарные заболевания и хламидиоз, результаты отрицательные.
После повторного лечения нестероидными противовоспалительными препаратами признаки поражения суставов практически исчезли.
Предположение о заболевании чумой было сделано через полгода после появления первых признаков поражения суставов. К сожалению, первые три месяца лечение назначалось заочно, меня не было в городе, я уезжала работать по приглашению. Затем, вернувшись, продолжала часто ездить, собаку видела эпизодически, практически всегда на ходу, куда-то торопясь. Нормально осмотреть и проанализировать данные у меня появилась возможность в конце весны. Сразу же было сделано предположение о атипичном течении чумы, которое подтвердили снимки скакательных и запястных суставов. Почему-то, при общем поражении самые заметные изменения встречаются именно в этих суставах. Когда боль не локализована в каком-то одном суставе, а "гуляет" по всему опорно-двигательному аппарату, то наиболее наглядными являются изменения именно в этих суставах. Наблюдается сужение суставной щели и дистрофические изменения всех косточек, входящих в сустав. На снимке, особенно в верхней проекции, все косточки как бы сливаются, просветы между ними неразличимы, а на добавочной кости запястья иногда появляются утолщения и наросты. Что и наблюдалось у Грея.
Антимикробная терапия на этой стадии болезни была не актуальна, поэтому лечение начали с общеукрепляющей терапии, с преимущественным действием на сердечно-сосудистую систему. Плюс нестероидные противовоспалительные средства с пролонгированным эффектом. Хороший эффект оказала тройчатка, которая действенна только при чуме собак. Назначаемые до этого гомеопатические препараты никакого терапевтического действия не оказали. Лечение было настолько эффективным, что у Грея в последующем не наблюдались поражения кожи, что большая редкость, учитывая долгое время болезни.
ЕЛЕНА ДУБРОВИНА
|