Практика (Анализ клинических случаев) Опубликовано 18.10.1999 

Чума собак

История болезни N17.

Линда, ротвейлер, сука, 4,5 месяца.

Обращение: через 1,5 месяца после начала болезни. Первые признаки: анорексия, понос, рвота, вялость, угнетение. Проведено обычное лечение: Бициллин-3 + гамма- глобулин + кофеин - в одном шприце, в течение нескольких дней, пока не исчезли признаки заболевания.

Обратились по поводу опухоли на левом бедре, на месте укола инъекций. Сделана короткая новокаиновая блокада, Бициллин-5. После второй блокады новообразование исчезло (01-05.01, 02- 12.01).

С 15.01.- рецидив чумы: понос, рвота, анорексия. Т- 39, 1.

Лечение: Кальция хлорид с 40%-ной глюкозой(2+10)- дважды, ориприм, анальгин + демидрол, глутаминовая кислота, т. к. появился тик головы(около месяца).

27.03.- повторный рецидив: рвота белой пеной, понос, аппетит уменьшен, но ест. Все, что ни съест - рвет, упадок сил, угнетение, тик нижней челюстью.

Лечение: антибиотики, анальгин + демидрол, глутаминова кислота, нейролептики, транквилизаторы, сердечные, м-ра Бехтерева. Лечение продолжалось до начала лета. Исход: выздоровление.

У Линды наблюдалось рецидивирующее течение болезни, так как лечение первого рецидива было непродолжительным. Как только собака почувствовала себя хорошо, лечение прекратили. Диагноз в ветлечебнице поставили правильно, но не учли возможность рецидива. Позднее болезнь проявилась симптоматикой поражения нервной системы, лечение было продолжительным, но успешным. Наблюдение за собакой прекратилось через несколько месяцев, когда владельцы решили ее повязать, с чем я была не согласна, так как беременность неблагоприятно сказывается на собаках, перенесших чуму с симптомами поражения нервной системы. Владельцы не желали меня слушать и мы расстались. Позднее, после родов у собаки были проблемы, но ко мне они не обращались.

ЕЛЕНА ДУБРОВИНА


© Елена Дубровина, 1999