Практика (Анализ клинических случаев) Опубликовано 18.10.1999 

Чума собак

История болезни N6.

Мегги-Глэдис, ротвейлер, сука, 4,5 месяца.

Время обращения: приблизительно на 20-й день болезни. Начала прихрамывать на левую переднюю лапу после продолжительного движения и с утра, пролежав всю ночь. В паху - характерная сыпь, конъюнктивит, количество гноя небольшое. Т - 38,6 - 38,8, под мышками обильная перхоть. Общее состояние удовлетворительное, подвижный веселый щенок. Было небольшое новообразование на коже, в области груди, с левой стороны, удалили в ветлечебнице. Сделано предположение о хроническом субклиническом течении чумы.

Лечение: диклофенак натрий- по 1 мл, ежедневно в течение 20-ти дней, следить за стулом. При появлении поноса - отмена препарата. Бисептол 480 по 2 таб. - 7 дней, затем в течение месяца по 1 таб. Тройчатка(аконит, белладонна, бриония) по 2 шт. х 3 раза в день в течение 3-4 - х месяцев.

Исход - выздоровление. На следующую весну началась чесотка, лечение акарицидными препаратами. Рецидив на следующий год.

У этой собаки курс лечения нестероидными противовоспалительными средствами продолжался чуть больше 10 дней. Несмотря на то, что он был не завершен, результативность лечения была хорошая, признаки артралгии исчезли. Препарат пришлось отменить из-за побочного действия препарата - появление поноса и рвоты. Спустя некоторое время, при восстановлении нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, курс инъекций начинают вновь, но здесь этого не потребовалось. После первых же инъекций вольтарена у щенка исчезла хромота. Больше рецидивов поражения суставов не наблюдалось.

ЕЛЕНА ДУБРОВИНА


© Елена Дубровина, 1999