Практика (Анализ клинических случаев) Опубликовано 18.10.1999 

Чума собак

История болезни N3.

Ричард, бультерьер, кобель, 2 года.

В возрасте один год появилась заметная хромота, особенно после покоя, вставал с трудом, передвигался осторожно, щадя конечности. Хромал попеременно на все лапы, но больше на передние. Затем вообще не стремился вставать, ел и пил лежа. Ходил с большим трудом, пройдя несколько метров, садился. В ветлечебнице назначили лечение: гидрокортизон- 10 инъекций, кальция хлорид- внутривенно(10), аскорбиновая кислота, В1, В6, В12 - в инъекциях.

Через пять месяцев появилась чесотка, которую лечили инъекциями преднизолона (10), эссенциале форте -50 капсул в течение месяца, димедрол.

Состояние во время лечения значительно ухудшилось. Появились признаки общего ухудшения состояния: изменился аппетит, поведение стало вялым, безразличным. Расчесывает кожу до появления судорог, т. е. начинает дергать той лапой, которую чешет.

Лечение: противочесоточное(акарицидные средства) + общеукрепляющая терапия: гомеопатич. препараты сульфур 6 по 6шт х 3 раза в день(2 м-ца), тройчатка по 2х2(3 месяца). Тавегил по 1/2 на ночь(1 месяц), микстура Бехтерева по 1 ст. л. 2 раза в день.

Общее состояние начало медленно улучшаться после начала лечения, собака поправилась, стола живее и улучшился аппетит. Лечение чесотки продолжалось больше 3-х месяцев.

Итог-выздоровление, рецидивы чесотки каждое лето.

Исходя из данных анамнеза было сделано предположение о переболевании чумой год назад. При атипичном проявлении чумы иногда отсутствуют все характерные симптомы. Раньше при клинических симптомах поражения суставов ставился диагноз полиартрит и назначалось лечение нестероидными противовоспалительными средствами, в основном, диклофенак- натрий, реопирин, пирабутол, кетопрофен. Затем, в процессе работы были выявлены животные, которые не лечились совсем. У них болезнь продолжала прогрессировать и неожиданно все заканчивалось появлением судорожных припадков или локальных клонических и тонических судорог. У таких животных на вскрытии выявилась картина, патогномоничная для чумы. Позднее, когда стало возможным провести у собак с патологией суставов лабораторный исследования, диагноз на чуму подтвердился.

В этом случае пришлось иметь дело с осложнениями как самой болезни и так некоторых ошибочных врачебных назначений. В частности курс инъекций гормона продолжался 10 дней, а затем был резко отменен. Так резко отменять назначение гормона можно, когда курс составил не более 3-4 дней. Если же продолжительность больше, то гормон отменяют, постепенно уменьшая дозу. В противном случае резкая отмена гормона отрицательно сказывается на работе надпочечников.

При появлении кожных поражений вновь было сделано назначение продолжительного курса инъекций гормонов и вновь резкая отмена препарата. Это не могло не повлечь осложнений в виде ухудшения состояния больного животного. Не считая прогрессирования кожной патологии.

Учитывая возраст животного и состояние средней тяжести было сделано назначение вышеописанного лечения. После его начала, в течение первой недели еще наблюдался сильный зуд с проявлением судорожных сокращений конечностей. Постепенно судороги стали уменьшаться по продолжительности и частоте. В течение месяца судороги прекратились, хотя зуд еще оставался.

Лечение было продолжительным, при попытке отмены назначений зуд возобновлялся. Даже когда видимые признаки поражения кожи исчезли, никак не удавалось обойтись без обработок кожи стомазаном и приема гомеопатических средств. Были перепробованы все средства, применяемые при чесотках: эмульсия бензил- бензоата, деготь и мази на его основе, фосфорорганические препараты, ивермектины, пиретроиды, серная мази и ее производные и т. п. Только при условии постоянной обработки тела затихал зуд. В самом конце лечения мы обработали Ричарда препаратом "Спрегаль", применяемым для лечения чесотки у людей. Зуд после этой обработки фактически прекратился. Но здесь сыграло большую роль и предшествующее лечение. Когда я попробовала повторить эффект быстрого избавления от чесотки у других животных, не проходивших курс противочесоточной терапии, то ничего не получилось. Понадобились дополнительные обработки тела.

Конец лета, осень и зима после выздоровления Ричарда прошли спокойно, без рецидивов. А весной Ричард опять начал расчесывать кожу. Лечение на этот раз было не таким продолжительным, как год назад и ограничилось поверхностными обработками тела препаратами стомазанового ряда. Места наиболее сильного локального поражения кожи обрабатывали аверсектиновой мазью. На следующий год, не дожидаясь рецидива, владельцы начали с конца марта обрабатывать кожу стомазаном 1 раз в 10 дней до начала лета. Диффузного поражения кожи на этот раз не наблюдалось, но в конце лета появился расчес у корня хвоста, который быстро исчез после обработок аверсектиновой мазью. В дальнейшем были предложены профилактические обработки тела до начала весеннего рецидива.

ЕЛЕНА ДУБРОВИНА


© Елена Дубровина, 1999