Неврология животных Опубликовано 17.10.2000

Клинический случай поражения нервного сплетения у собаки

История болезни

Собака породы - немецкая овчарка, пол - сука, возраст - 7, 5 лет, кличка - Алиса.

Анамнез: Собака выгуливалась в ошейнике, типа УстрогачФ. Во время прогулки начала Увыяснять отношенияФ с другой собакой, они сцепились. Хозяин овчарки, пытаясь их разнять, резко дернул за поводок. После того, как собаки расцепились, Алиса легла на землю и не смогла подняться и идти. У нее как бы отнялись передние лапы, она лежала на боку, вытянув их и совершенно не владея ими. В клинике был поставлен диагноз - паралич передних лап, сделаны снимки области передних лап и шеи, в нескольких проекциях. Год назад у собаки была удалена опухоль молочной железы, поэтому было сделано предположение о метастазах опухоли в спинной мозг, обусловивших нынешнее состояние собаки. Лечение было произведено с учетом травматического характера поражения: фуросемид - 1 мл, дексаметазон - 1 мл, а также прозерин, цефазолин, церебролизин, B1,B6. Собака находилась в тяжелом состоянии, не могла оправляться, поскольку не привыкла оправляться дома и в положении лежа. В клинике вывели мочу при помощи катетера.

4 июня Обратились за помощью на 3-й день после драки собак. Состояние собаки можно охарактеризовать, как тяжелое. Паралич передних конечностей, сильная боль при попытке изменить позу, отсутствие аппетита, угнетение. На представленных снимках отсутствуют деформации костей позвоночника, костная структура не изменена, суставные концы позвонков четко контурированы, суставные щели обычных размеров. На одном снимке в верхней(прямой) проекции имеется заметное расширение суставной щели между последним шейным и первым грудным позвонком, но вместе с тем, сами позвонки смещены как бы вбок и это смещение отсутствует на других снимках. Что может свидетельствовать об артефакте(ошибка исследования), возможно, в момент снимка собака попыталась изменить положение, соответственно и образовалось это изменение на снимке. Из анализа снимка вытекал вывод, что травма позвоночника исключена и тяжесть состояния собаки полученные снимки никак не объясняли, на них отсутствовали какие либо изменения.

Консультация доктора Н. В. Дубровина.

Описанная травма произошла у собаки породы немецкая овчарка, которая является типичной длинношеей собакой. Механизм травмы следующий: во время рывка собаки хозяином назад произошло резкое смещение (тракция) мягких тканей шеи. Учитывая, что у собак нет ключиц и ход шейного сплетения удлиненный, то при резком смещении мягких тканей происходит ушиб и надрыв части волокон шейного нервного сплетения с истечением аксональной жидкости. Наиболее страдают при этом мякотные волокна, то есть эфферентные(проводящие возбуждение от нервного центра), поскольку миелин, содержащийся в их оболочке, наиболее чувствителен к любым травматическим воздействиям. Клинически данная травма выглядит как вялая дистальная параплегия с сохранением глубоких видов чувствительности. Терапия данного вида поражения включает в себя, прежде всего покой. Медикаментозная терапия складывается из противоотечных, противовоспалительных, гипосенсибилизирующих, ноотропных и аналгезирующих препаратов.

После консультации был поставлен диагноз: плексит шейного нервного сплетения и назначено лечение следующими препаратами: прозерин по схеме, от 0, 1 мл, увеличивать дозу ежедневно на 0, 1 мл до 1 мл, затем уменьшать до 0, 1 мл; эуфиллин 2, 4 %-ный раствор - по 1, 5 мл Х 2 3- раза в день. подкожно; пирацетам - по 2 мл х 3 раза в день, в течение 5 дней, затем 2 раза в день; ортофен по 1, 5 мл в день; анальгин с димедролом по 1 мл х 2 раза в день, в/мыш; ампиокс по 0, 5 г х 3 раза в день - 3 дня, затем по 2 раза в день; никотиновая кислота по 0, 5 - 1 мл в день, подкожно; витамины В1, В6, В12.

7 июня После того, как в клинике вывели мочу при помощи катетера, больше ни разу не было диуреза, дефекация отсутствует с момента травмы, т. е. 6 дней, хотя собака после начала лечения стала по немногу есть, но в положении лежа, да еще дома она никак не может оправится. При осмотре - переполненный мочевой пузырь, занимающий всю брюшную полость. Моча выведена методом катетеризации - 1 л 600 мл мочи, темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и резким неприятным запахом застойной мочи. После выведения мочи произведена пальпация живота, он мягкий, безболезненный, в брюшной полости пальпируются тяжи толстого кишечника, переполненные калом. Сделана мыльная микроклизма, всего около 50 мл раствора, после чего вышло большое количество кала, сначала плотной консистенции и большого диаметра, затем жидкой консистенции.

После произведения всех нужных процедур произведен тщательный осмотр и пальпация животного. При дифференциальной диагностике травмы шейного сплетения от травмы шейного отдела учитывается, прежде всего, сохранность деятельности спинного мозга в грудном и поясничных отделах. Положение задних конечностей свободное, они вытянуты произвольно, не напряжены, сгибаются и разгибаются в направлениях относительно осей движения суставов без напряжения, собака пытается перебирать задними ногами и встать на них, но не может из-за невозможности опереться на передние конечности. Позвоночник безболезненный на всем протяжении. В последние дни, после начала лечения, заметно уменьшилась болезненность при движении тела и собака уже не стонет при попытке изменить позу. Чаще всего она лежит на боку, вытянув перпендикулярно вперед передние лапы. Чувствительность кожи передних конечностей понижена, собака слабо реагирует на уколы иглы. Кисти сгибаются во всех направлениях, прогибаются вовнутрь, собака даже не замечает этих движений. Температура все эти дни сохраняется нормальной - 38, 2 -38, 5, видимые слизистые розового цвета, язык не обложен.

Рекомендовано продолжать лечение, ежедневно - катетеризация мочевого пузыря, клизма - через день, нельзя допускать застоя мочи и кала, так как это может спровоцировать ухудшение общего состояния.

В течение последующих двух недель состояние собаки стало медленно улучшаться, она стала спокойно спать по ночам, но двигаться по-прежнему не могла, лежала, вытянув передние конечности, изредка перебирая задними лапами. Чтобы собаку покормить, приходилось поднимать ей голову, расставлять передние лапы, чтобы голова оставалась на весу и она смогла бы есть. Через 10 - 14 дней собака начала переворачиваться с бока на бок, раньше эти движения причиняли ей боль.

В последующие две недели состояние собаки медленно продолжало улучшаться, лечение проводилось в соответствии с назначениям. Кроме того, регулярно опорожнялись мочевой пузырь и кишечник. Через месяц собака чувствовала себя хорошо, она пыталась двигаться, отталкиваясь задними лапами. При этом передние лапы оставались неподвижными, самопроизвольно изгибались в разные стороны, болтаясь, как плети. Через 3 дня собака поднялась на передних лапах на 1,5-2 сек., после чего рухнула на пол. Ёто событие произошло в момент эмоционально подъема, как реакция на возвращение хозяина с работы. На следующий день собака снова ненадолго поднялась на передние лапы.

Комментарий доктора Н. В. Дубровина после осмотра и консультации.

В течение всего времени лечения, после короткого периода диашиза нервного ствола (потери чувствительности) происходило постепенное восстановление ранее утраченных функций, которое начиналось с появления тактильной (осязаемой прикосновение) и болевой чувствительности. Утраченные двигательные функции восстанавливались, начиная с проксимальных (верхних, ближе к центру) отделов конечностей. В подтверждение дифференциального диагноза травмы шейного сплетения имел значение и положительный результат терапии повреждения шейного сплетения. Регенеративно - репаративные процессы при подобной травме занимают не менее месяца, из них 3 недели продолжается острый период, вызванный травматическим повреждением нервного сплетения, венозным застоем в очаге поражения, отеком, мелкими геморрагиями, дистрофическими изменениями нервных клеток. Процессы заживления и восстановления сопровождаются улучшением кровообращения, рассасыванием рубцов нервной ткани и нормализацией состояния всех компонентов нервного сплетения. Компенсация поврежденных функций и их возвращение к норме могут продолжаться довольно долго, иногда период восстановления затягивается на несколько месяцев. В данном случае отмечается положительная динамика процессов восстановления, поэтому есть надежда на выздоровление собаки.

Еще несколько дней собака ходила, если можно так выразиться, используя локти вместо стоп, т .е. опираясь на локтевые суставы. Ёто было вызвано тем, что моторная функция нейронов была сохранена, а чувствительная функция на нижних отделах конечностей еще не восстановилась. То есть собака могла стоять и ходить, но не чувствовала, как она опирается на землю из-за нарушенной чувствительности стоп, поэтому она подала на локти, которыми могла ощущать под собой опору. Затем, постепенно, в течение недели собака по -немногу начала ходить. На прогулку ее выводили в шлейке, поддерживая ее при ходьбе. Она делала несколько неуверенных шагов, а затем падала на землю. Но начала оправляться самостоятельно. Через 7 недель после травмы собака начала ходить без поддержки, при этом наблюдалась заметная дискоординация движений между задней и передней половинами туловища. При попытке двигаться быстрее или играть заднюю часть тела как бы заносит в сторону, т . е. задняя часть тела двигается несколько быстрее передней. Но это все восстановимо в течение последующих месяцев. В настоящее время собака чувствует себя хорошо и даже приняла участие в отпускном вояже своих владельцев.

Елена Дубровина



© Елена Дубровина, 2000
© Николай Дубровин, 2000