Неврология животных Опубликовано 13.08.1999

Травма у собаки

История болезни

Кличка - Лота, порода - беспородная, возраст - 15 лет. Вес - около 10 кг.

Анамнез: рано утром, 2-го января, спрыгнула с высокой кровати и не смогла подняться. Лежа на спине, переворачивалась на живот и делала круговые движения вокруг собственной оси. Крутилась она все время в одном направлении - против часовой стрелки, голова при этом запрокинута и повернута влево. Общее состояние тяжелое, дыхание затрудненное, прерывистое, язык с синюшным оттенком, высунут наружу, глаза широко открыты, выпуклые, как бы вываливаются наружу. Вызванный ветврач поставил диагноз - инсульт и назначил лечение:

  • реланиум - 0,5 мл, 2 раза в день, в/мышечно, в течение 5 дней;
  • фуросемид - 0,5 мл, 1 раз в день, в/мыш, или 1/2 таб.;
  • баралгин - 1/3 таб., 2 раза в день, внутрь;
  • аскорутин - 1/2 таб., 2-3 раза в день, в течение 5 дней.

Врачом было высказано предположение, что, если состояние больного животного в течение 5-ти дней не улучшиться, то следует сделать эвтаназию.

3 января Состояние собаки остается тяжелым. Она постоянно переворачивается, голова запрокинута. Аппетит отсутствует, нет дефекации, после клизмы появляется рвота. Выполняется назначенное лечение.

4 января Состояние по прежнему тяжелое, дефекация отсутствует, после клизмы снова появляется рвота. Не реагирует на хозяев, не откликается на кличку, хвостом не виляет.

5 января Не смотря на проводимое лечение состояние остается тяжелым, отсутствуют пищевой рефлекс, реакция на хозяев, на кличку. Нет дефекации, живот раздут содержимым, после клизмы начинается рвота. Глаза поблекли, взгляд отсутствующий, мочеиспускание небольшими порциями, под себя.

6 января Состояние животного без улучшений, врачом ставится вопрос об усыплении. Для стимуляции дефекации предлагается масло вазелиновое внутрь - 2 ст. л. и клизма, после которых собаке становится совсем плохо. Учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, цианоз видимых слизистых оболочек. Нет реакции на окружающих, кличку; взгляд отсутствующий, без выражения.

Консультация у нейрохирурга Н. Дубровина

Диагноз инсульт - ошибочный, так как у животных в мозге конечный тип кровообращения, т. е. к каждой группе клеток головного мозга подходит один сосуд. Следовательно, прекращение кровоснабжения какой либо группы клеток мозга влечет за собой смерть животного, а не частичное прекращение контроля за жизнедеятельностью организма, как происходит в подобных случаях у людей. Исходя из клинической картины болезни собаки, можно сделать вывод об ушибе шейного отдела спинного мозга в месте перехода головного мозга в спинной или крайнего вертебрального перехода.

Было рекомендовано следующее лечение:

  • папаверин - 0,5 мл, 3 раза в день, в/мыш;
  • никотиновая кислота - 0,5 мл, 1 раз в день, в/мыш;
  • димедрол + анальгин по 1 мл, 3 раза в день, в/мыш;
  • внуривенно, струйно, вводить следующий состав:
  • глюкоза 5%-ная - 40 мл;
  • димедрол - 1 мл;
  • аскорбиновая к-та - 5 мл;
  • дексаметазон - 1 мл;
  • кавинтон - 0,5 мл;

Этот состав нужно вводить один раз в день.

Вместо клизмы и приема внутрь вазелинового масла рекомендовано ввести в прямую кишку небольшой кусочек мыла, после этого, наконец, у собаки была дефекация. Причем собака совершила ее сидя, а не под себя.

Поскольку аппетит у животного совершенно отсутствовал, врач предложил кормить ее из спринцовки кисло- молочными продуктами, бифидоком, в частности.

7 января Состояние немного улучшилось, перестала вращаться, лежит спокойно, при дефекации и мочеиспускании пытается подняться. Еще не реагирует на хозяев, кличку, не виляет хвостом. После первой же дефекации спала напряженность брюшных стенок живота.

Кавинтон дают также и внутрь по 0,5 мл раствора 3 раза в день, добавили инъекции витамина В6 по 1 мл 1 раз в день.

8 января Состояние стабильное, средней тяжести. Исчез цианоз слизистых оболочек и языка, выровнялось дыхание, сердцебиение еще слегка учащенное, тоны сердца слегка приглушенные. Не реагирует на кличку и не виляет хвостом.

9 января Состояние немного улучшилось, к еде по прежнему равнодушна, но послушно глотает все, что ей вливают. Дыхание нормальное, ровное, средней частоты. Сердечный толчок немного усилен, сердцебиение слегка учащенное, тоны сердца приглушенные. Решено сделать внутривенную капельное вливание 5%-ного раствора глюкозы с добавлением дексаметазона, димедрола, аскорбиновой кислоты, сульфокамфкаина, всего 150 мл в течение часа.

10 января Дефекация происходит после введения кусочка мыла в прямую кишку, при этом пытается подниматься и садиться. Сделали обычное внутривенное вливание, струйно, в количестве 50 мл.

11 января Состояние стабильное, без особых изменений, пока еще не ест самостоятельно, не реагирует на кличку, не виляет хвостом, глаза потухшие, взгляд безразличный. Лечение согласно предписанию врача, внутривенное вливание сделали капельно, 150 мл.

12, 13 января Состояние без особых изменений, капельные вливания в вену чередуются со струйными, через день. 13 января у собаки появилась дрожь всего тела.

14 января Собаку продолжает трясти, похоже на то, как трясло ее раньше, до травмы, если она чего-то боялась. Сделано капельное вливание обычного состава. Начала реагировать на хозяйку и вилять хвостом, но есть самостоятельно по прежнему не может.

15 января Сделано капельное вливание. К назначенным препаратам добавили инъекции аминовита по 3 мл 2 раза в день. Состояние остается стабильным, собака виляет хвостом, реагирует на окружающих, иногда пытается встать, но падает. Дрожит всем телом намного реже. Дефекация происходит только при помощи свечи из мыла, вставленной в прямую кишку.

16 января Собака стала значительно бодрее, пытается вставать и идти, но падает, изредка трясет, но совсем незначительно. Пока еще не ест самостоятельно.

17 января Сегодня первый день, когда собака смогла встать и пойти. Начала проситься на улицу, ее вывели, она там оправилась. Очень слаба, ходит неуверенно, все время дрожит.

18 января Отменили внутривенные вливания, как струйные, так и капельные. Собака начала есть, но пока ест с охотой только сырое мясо, пьет самостоятельно. Ходит неуверенно, спотыкаясь и покачиваясь при ходьбе, дрожит всем телом. Очень плохо слышит, но она плохо слышала и до болезни. Рекомендовано следующее лечение:

  • кавинтон по 0,5 мл - внутрь, 3 раза в день;
  • аминовит по 3 мл- в/мыш, 2 раза в день в течение 5-ти дней;
  • сульфокамфкаин по 1 мл - в/мыш, 1 раз в день;

19 января Нормализовался акт дефекации, ходит самостоятельно, без помощи лекарственных средств. Дома ходит по квартире, реагирует на окружающих, отзывается на кличку, интересуется кормом, ест с охотой мясо. На улице растеряна, неуверенна, ходит, поджав хвост, на прохожих не реагирует.

20 января Начиная с этого времени, гуляет 3 раза в день, оправляется на улице. Много пьет, ест самостоятельно, предпочитает мясо. Ходит намного увереннее, иногда дрожит всем телом.

21 января Сделала попытку побежать, но упала. Начала реагировать на собак и прохожих.

22, 23 января Походка стала практически такой же как и до болезни. Аппетит капризный, но такой же был и раньше. Дрожь тела периодически проявляется.

24, 25 января Отменили все препараты, кроме кавинтона по 0,5 мл 3 раза в день. Много пьет. Дрожь тела стала значительно меньше выражена. Много и с удовольствием гуляет, лает на прохожих, играет с собаками. Хорошо спит. В целом, состояние можно оценить, как удовлетворительное.

ЕЛЕНА ДУБРОВИНА


© Елена Дубровина, 1999