Неврология животных Опубликовано 01.09.2000

Особенности строений ЦНС кошек в неврологическом аспекте

Маленький, ловкий и совершенно очаровательный хищник, обладающий сильным и независимым характером - законченный эгоист. Что же делает кошку такой? Беря за основу положение о том, что анатомические особенности дают возможность проявлению функциональных признаков, рассмотрим наиболее характерные отличия анатомии ЦНС кошачьей от человеческой.

Степень безопасности и устойчивости функционирования ЦНС у кошек намного выше, чем у многих млекопитающих. Это достигается тем, что не единицу массы вещества головного мозга кошки приходится больше костной ткани черепной коробки, чем, например, у человека. В строении черепной коробки низкий лоб и лобная кость, расположенная под острым углом к горизонтальной плоскости, обеспечивают хорошую защиту головного мозга от фронтального удара. Мощные кости основания черепа защищают стволовые структуры мозга и черепные нервы. Значительную часть черепной коробки занимает лицевой скелет, который вместе с мягкими тканями придает дополнительную защиту основания черепа. Прочность основания черепа повышается также и за счет меньшего объема, по сравнению с человеком, воздухоносных пазух.

Как и у человека, у кошки 12 пар черепных нервов, но из-за более ровного рельефа основания черепа, они защищены лучше. Особенно хорошо защищен мощный зрительный нерв, проходящий в костном канале, не имеющем гребней и костных выступов, что исключает значительное травмирование при грубом физическом воздействии и ударе. Интересные отличия имеются и в ходе шестой пары черепных нервов(отводящий нерв, выходит из продолговатого мозга) по основанию черепа. Известно, что у человека это самый уязвимый нерв, за счет того, что он проходит через все черепные ямки по их сложному костному рельефу и, особенно, через края твердой мозговой оболочки. У кошек нерв отходит от продолговатого мозга, проникает в орбиту через глазничную щель, а затем направляется вдоль глазной прямой латеральной мышцы в сторону носа, где он и разветвляется, т. е. исключены факторы риска значительной травмы при грубом физическом воздействии.

Объем и размеры желудочковой системы головного мозга у кошек значительно меньше, чем у человека, что снижает вероятность развития диффузного аксонального повреждения(повреждения нервов и их отростков) при черепно-мозговых травмах.

Спинной мозг кошки защищен лучше человеческого, особенно эта разница видна в шейном отделе позвоночника, где соотношение тел позвонков к диаметру позвоночного канала у кошек выше, чем у человека. У кошки суставные отростки относительно более массивны и их ориентация ближе к вертикали, что обеспечивает значительную защиту нервно-сосудистых образований позвоночного канала. Таком образом, серьезная травма ЦНС у кошки возможна лишь при очень значительной механической нагрузке.

НИКОЛАЙ ДУБРОВИН


© Николай Дубровин, 2000
© Елена Дубровина, 2000