Неврология животных Опубликовано 13.08.1999

Принципы лечения неврологических поражений у животных

Устоявшийся в течение веков тезис о том, что человек - вершина созидания природы, привел людей к сладкой мысли, что весь окружающий животный мир относится к примитивным творениям всевышнего. Отсюда нерациональное хищническое отношение к Земле и ее обитателям. В сознании человека все, что находится на более низкой ступени эволюционного развития относится к примитивным созданиям. При этом люди забывают о том, что простое не есть примитивное, а оно совершенно в той экологической пищевой цепи, в которой присутствует. Любое живое существо абсолютно соответствует тем условиям и задачам, которым оно следует. Приняв это положение за основу методологического подхода к лечению братьев наших меньших, от общего можно переходить к частностям.

Более суровые условия жизни наших любимцев в естественной среде, по сравнению с человеком, наложили отпечаток на устройство и функционирование центральной нервной системы. Прежде всего, это более высокая степень механической защиты, т. е. более прочный на единицу площади и веса, костный каркас. Кроме того, учитывая большой размах температурных перепадов, у животных имеется плотный меховой покров.

Сосудистая система центральной нервной системы животных носит концевой характер строения, что дает большую эффективность, но снижает надежность мозговой перфузии или, проще говоря, нагнетания крови в кровеносные сосуды мозга. В стенке сосудов центральной нервной системы имеется меньшая концентрация рецепторов вегетативной нервной системы, что при повреждениях позволяет избежать бурной вегетативной реакции, а также позволяет унифицировать ответ.

Итак, при механической травме центральной нервной системы с нарушением целостности костного каркаса, необходимо приложение большей силы на единицу площади, чем при аналогичной по тяжести травме у человека. Подобное положение в большей степени относится к позвоночнику домашних животных. У них суставные отростки и дужки позвонков более массивные, расположены в той же плоскости, что и позвоночный канал. Поэтому вывих позвонков без разрушения суставно-связочного аппарата приводит к тому, что у животных в обязательном порядке происходит массивное повреждение вещества спинного мозга. Кроме того, подобное повреждение может произойти при выполнении операций на позвоночнике. Поэтому, в случае травмы, при оперативном вмешательстве, необходимо выполнение стабилизации костной структуры позвонка жесткой внутренней фиксацией его тела. Это необходимое условие, в противном случае смысл операции теряется, так как в послеоперационном периоде обязательным осложнением будет развитие грубой нестабильности костной основы позвоночника.

Особенности строения головного определяются его задачами. Функционирование головного мозга у животных подчинено главной задаче - обороне и как можно более быстрому удалению от источника опасности. Это привело к максимальному развитию вестибулярного аппарата, а также мозжечка и его связей с корковым представительством двигательных центров, которые определяют навыки высокоточных движений. Подобная специализация отразилась на форме черепа большинства домашних животных. У собак, например, более массивная затылочная область и лобная кость находится под острым углом к горизонтали. Подобная форма увеличивает защитные свойства черепной коробки. В свою очередь, значительно повышается пассивная защита функционально важного отдела головного мозга. В периферической нервной системе тоже выражены морфологические особенности в связи с условиями ее функционирования. Она имеет более высокую концентрацию нервных стволов с миелиновой оболочкой, а соответственно, и более высокую скорость проведения импульсов.

Не смотря на имеющиеся различия в строении и функционировании нервной системы, в подходе к лечению неврологических нарушений у животных и людей есть много общего. Медикаментозная терапия при травме ЦНС у животных принципиально мало отличается от таковой у людей. Прежде всего, необходима седатация, так как возбуждение и двигательная активность могут привести к дополнительной травматизации. Учитывая, что порог болевой чувствительности животных более высок, по сравнению с человеком, то проблема обезболивания не так актуальна. Но применение аналгетиков необходимо в случае, когда планируется проведение оперативного вмешательства.

Следующее, что необходимо помнить - запас кортикостероидов у животных значительно меньше, чем у человека и при достаточно массивной травме шоковое состояние приводит к их быстрому истощению. Поэтому при терапии тяжелых травм обязательно введение стероидов.

Более высокий уровень метаболизма у животных предполагает большой расход энергии и электролитов, особенно внутриклеточного калия, необходимо его введение в адекватных количествах. Для снижения уровня катаболизма применяются седативные препараты не только в раннем периоде после травмы, но целесообразно их применение еще в течение нескольких суток после получения травмы.

Травмы центральной нервной системы выступают индукторами патогенной стрессорной реакции и могут привести к отеку мозга, поскольку нервная ткань млекопитающих обладает большой гидрофильностью. Лечение отека нервной ткани проводятся методом внутривенных инфузий с целью создания гипертонической гемодилюции или повышенной концентрации в крови, с тем , чтобы жидкость из клеток нервной ткани устремлялась в кровяной русло. Наиболее простым, дешевым и эффективным средством является введение гиперосмолярного раствора глюкозы. К тому же введение гипертонического раствора преследует цель парентерального питания.

Методом внутривенной инфузии можно проводить восполнение суточных затрат витаминов и, прежде всего, витамина С. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на обмен веществ, на состояние симпатической иннервации, повышает устойчивость животных к токсическим продуктам обмена веществ. Необходимы и другие витамины группы В, которые можно вводить внутримышечно. В целях купирования и профилактики вторичных инфекций, которые всегда осложняют состояние травмированного больного животного, необходимо назначение антибиотиков.

Предложенный принципиальный подход к лечению неврологических поражений в достаточной мере изучен в процессе практической работы и оправдывает себя при средней тяжести травмах, когда не требуется проведение сложных нейрохирургических операций.

Николай Дубровин


© Николай Дубровин, 1999
© Елена Дубровина, 1999