Неврология животных Опубликовано 13.08.1999

Разрешите представить: Николай Дубровин

Прогресс ветеринарной медицины мелких животных стал особенно интенсивным в последнее десятилетие. Заметные достижения были достигнуты во многих отраслях ветеринарии, которые практически не имеют применения в животноводстве из-за высокой себестоимости лечения. Но на своих домашних любимцев их владельцы не жалеют средств, лишь бы спасти жизнь животного. Не только из каприза или эгоизма, как подумают прагматики, нет. Бывает, что психологический климат в семье и здоровье детей впрямую зависят от состояния питомца. И если ему плохо, то плохо бывает всем. И как же счастливы бывают владельцы, когда удается спасти животное. Импульс к жизни, которые получают в этом случае люди, не поддается описанию. Поэтому и началось в последнее время развитие таких отраслей ветеринарии, о которых раньше не могло быть и речи. Одна из этих отраслей - это неврология.

Безразмерное поле человеческой неврологии ветеринары еще только начинают осваивать. В этом нелегком деле нам помогают медики и один из них Николай Дубровин, нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии городской больницы г. Нижнекамска. Первый его опыт помощи животным относится к 1991 году, когда он удалил неврому у ротвейлера. Кстати, его пациентка по кличке Пегги жива до сих пор.

Все случаи травматизма позвоночника и головы мне довелось лечить под руководством Н. Дубровина. Это были тяжелые травмы и части животных удалось помочь. Как же были счастливы их владельцы. Конечно, на оперативное вмешательство я не решилась, но когда имелась возможность помочь медикаментозной терапией, то всегда бралась за лечение животного, постоянно консультируясь у Н. Дубровина.

Случаи травм позвоночника участились в наши дни. Среди причин этого явления: автотранспорт, невнимательность владельцев, много этажность зданий, халатность строителей и т. п. И поскольку скученность проживания людей только увеличивается, а количество животных в городе неуклонно прибывает, то следует ожидать, что число травм тоже будет увеличиваться. Поэтому актуальность знаний неврологии животных трудно переоценить. В дальнейшем будет приветствоваться необходимость углубления этих знаний, более четкая специализация и конкретизация. Если медицинские наши коллеги берутся помочь нам по мере сил, то можно только выразить им свою признательность и воспользоваться их разработками, чтобы помочь своим пациентам, а также их владельцам.

Елена Дубровина.


© Елена Дубровина, 1999