Рекомендации Опубликовано: 23.11.1999 

Особенности травматизма котят

Котята, как и все кошачьи, не боятся высоты и поэтому часто падают. Хотя у них большая редкость получения тяжелых повреждений при падении с небольших высот, со стула или кровати. Видимо, небольшой вес здесь играет профилактическую роль и котята никогда не повредят позвоночник так, как взрослое животное. Зато падения из окна для пушистых малышей могут закончиться летально. Причем у котят сложно судить о тяжести повреждений по клиническим признакам.

При падении даже с очень большой высоты, малыши, после их обнаружения, находятся обычно в состоянии оглушения, часто незначительной степени. Редко когда идет кровь из наружных естественных отверстий. Даже если и наблюдается кровотечение из носа или рта, котенок ведет себя так, как будто ничего особенного не произошло. Через несколько часов после травмы он даже может начать попытаться играть. Реагирует на корм или даже с аппетитом ест. Владельцы обычно успокаиваются и начинают тревожиться, спустя два-три дня, когда все заметнее проблемы с диурезом и дефекацией. Через несколько дней пропадает аппетит. Котенок делается вялым или, наоборот, возбужденным, все время пищит. Может требовать корм, подбежит, понюхает, но есть не станет. Иногда владельцы обращаются за помощью по поводу ухудшения аппетита или сильного возбуждения и даже не сообщают о происшедшей накануне травме. Им кажется, что там все обошло, а сейчас котенку досажают глисты. У таких котят живот бывает значительно увеличен в объеме, брюшные стенки напряжены, затруднена дефекация, уменьшен или отсутствует диурез. При попытке вывести мочу методом пункции через брюшные стенки, моча не выводится, из иглы ничего не выделяется. Иногда выхолит незначительное количество кровянистой жидкости, не имеющей специфического запаха мочи. Котята обычно погибают и при вскрытии устанавливается перитонит с обширным поражением паренхиматозных органов, иногда даже с их разрывом.

После падения, впоследствии могут обнаруживаться не только признаки поражения паренхиматозных органов, но и неврологические нарушения. Они дают о себе знать сразу после травмы, а затем как бы исчезают, чтобы впоследствии неожиданно проявиться, приведя зачастую к летальному. Провоцируют их проявления инъекции, именно сами уколы, независимо от вида лекарственного средства. Это может быть витаминный препарат, антибиотик, успокаивающее или наркотическое средство. Котенок реагирует на инъекцию сильным возбуждением, криками, даже судорожным припадком. Может запрокинуть назад или вбок голову, задергать ей или лапками, а то и всем телом. Подобная реакция иногда развивается не сразу, а спустя 2- 3 минуты. Ухудшение может быть настолько сильным, с выраженной болевой реакцией, что приходится вводить большие дозы успокаивающих и обезболивающих препаратов. Часто они не действуют и котенка приходится усыплять. При вскрытии выявляются дистрофические изменения, разной степени выраженности, паренхиматозных органов. Эти изменения свидетельствуют о нарушении иннервации и глубоких поражениях нервной системы.

Надо запомнить, что даже при тяжелом поражении нервной системы в результате травмы, клинически у котят эти нарушения не всегда явно выражены. Факторами, предрасполагающими к поражению нервной системы, является повышенная гидрофильность нервной ткани котят, отсюда и высокая вероятность отека мозга. Как раз 8- 9-й день являются критическими в этом плане, именно в это время и наступает ухудшения состояния у котят, которые сначала чувствовали себя неплохо, несмотря на травму. Из-за того, что окостенение еще окончательно не завершено, у котят имеется излишняя подвижность черепных костей. Что при сотрясении, ушибе приводит к выраженной деформации костей черепа, смещении костей относительно друг друга. Человек не может видеть это смещение, но ткани мозга его чувствуют, нарушается их питание, развиваются патологические сосудистые реакции, что с учетом гидрофильности ткани мозга и приводит к его отеку. По клиническим признакам судить о тяжести травматического поражения у котят довольно сложно. Специальные исследования возможно сделать только в клинике, дорога- это дополнительный фактор, усугубляющий тяжесть состояния животного. Поэтому самым лучшим будет оставить животное в покое. Если отсутствует диурез, то мочу можно вывести методом пункции. Кстати, эта процедура будет своеобразным тестом на тяжесть поражения животного. Если он перенесет инъекцию новокаина, чтобы обезболить место введения иглы, то это уже неплохой признак. Еще лучше, если из иглы начнет идти именно моча. Тогда у котенка, возможно, есть шанс выжить, но окончательный прогноз можно сделать не раньше, чем на 10-й день.

Клиническое проявление слабо выражены у котят и при таких видах травм, как укусы животных, чаще всего, собак. Даже после серьезного укуса, с разрывом паренхиматозных органов, котенок может продолжать жить еще несколько суток. Он будет вялым, апатичным, аппетит, как правило, отсутствует. Видимые слизистые оболочки и носовое зеркало анемичные. Но котенок не кричит от боли, не стонет, только лежит целыми днями, ни на что особо не реагируя. Это если процесс, последовавший вслед за травмой носит катаральный характер. Если же развивается фибринозное воспаления, то котенок может прожить две-три недели. Отлежавшись сутки или двое после покуса, он делается несколько подвижнее и живее. Может даже реагировать на корм, но есть его не сможет. У меня жил котенок, которого овчарка укусила за живот. Проспав два дня, он начал вести довольно активный для его состояния образ жизни. Причем он проявлял большой интерес к еде, подлетал к миске, хватал кусочек, начинал его интенсивно жевать, а потом выплевывал и так несколько раз. Я его кормила говяжьим фаршем и мелкими кусками говядины. Он пытался из есть неоднократно, попытки повторял ежедневно, несколько раз за день, но все безуспешно. Прожив у меня три недели, он неожиданно забился в судорогах и за несколько часов умер. При вскрытии у него выявились значительные повреждения почек, печени, селезенки, она была разорвана. Весь кишечник, включая желудок и поджелудочную железу, у него представляли единое плотное образование, сросшееся в нечто бесформенное, не поддающееся определению. По видимому, из-за повреждения серозных оболочек кишечника у котенка развилось воспаление, сопровождающееся выпотеванием фибринозного экссудата, который свертывался и отлагался на поверхности серозных покровов желудочно кишечного тракта. Противоположные серозные поверхности, покрытые фибринозным налетом, слиплись между собой, что и привело, в итоге, к слипчивому воспалению. Клинические проявления подобного процесса практически отсутствовали, за исключением невозможности приема корма. Оказать хирургическую помощь в таких случаях довольно проблематично. Прогноз последствий травматических осложнений в результате покуса собакой должен делаться осторожно. Вообще, прогнозировать последствия любых травм у котят достаточно сложно и делать это надо всегда очень взвешено и осторожно.

Елена Дубровина


© Елена Дубровина, 1999